La box Illico Fresco est une box repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses. L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo). Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple comme bonjour.
Nous avons testé la box tradi pour 4 personnes. Nous avons suivi l’ordre de dégustation conseillé de façon à respecter la fraîcheur des ingrédients et pour assurer un maximum de qualité aux recettes. Nous avons donc commencé par préparer le Merlan-pak choï au curry mais avec du saumon d’élevage. Nous avions été prévenu par mail quelques jours avant la réception de la box de ce changement. Celui-ci faisait suite à une immobilisation de chaluts qui a empêché la livraison de la pêche.
Saumon pak choï au curry
Pour cette recette nous trouvons dans la box :
- 4 pavés de saumon
- 4 choux pak choï
- 1/2 botte de persil plat
- 2 oignons rouges
- curry
Les oignons étant très gros nous n’en avons mis qu’un seul. Ce plat a nécessité 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. La recette est très facile à suivre et nous nous sommes régalés. Le saumon en cuisant à la vapeur sur les légumes révèle tout son fondant. Nous y avons trouvé un réel plaisir gustatif pour un plat aussi simple à réaliser. Les portions sont généreuses et nous avons pu nourrir 6 personnes (dont 4 enfants) en l’accompagnant d’un peu de riz. C’est notre coup de cœur à l’unanimité de cette box.
Gnocchis épinards à la crème
Pour cette recette nous trouvons dans la box :
- 500 g de gnocchis
- 200 g d’épinard
- 40 cl de crème liquide bio
- 100 g de parmesan râpé bio
- origan séché
La réalisation de ce plat ne présente aucune difficulté particulière. Les gnocchis sont cuits dans de l’eau bouillante puis mélangés aux épinards hachés avec la crème et l’origan. Il suffit ensuite de laisser le temps aux gnocchis de gratiner tranquillement au four. Nous passons à table en à peine 30 minutes. Le plat est très bon mais nous avons un peu tiqué sur la composition des gnocchis comportant une longue liste d’adjuvants, cela est dommage à côté des ingrédients bio.
Velouté de poireau, tartine de fromage
Pour cette recette nous trouvons dans la box :
- 2 poireaux
- 2 oignons jaunes
- 300 g de pommes de terre
- 1/2 botte de cerfeuil
- 200 g de fromage à la crème bio
- Tandoori
Il manquait les tranches de pain complet, indiqués dans la liste des ingrédients mais non trouvés dans les paniers de la box.
Ce velouté est une bonne soupe d’hiver classique relevée par des tartines de fromage et des épices. Il a fallu 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson avant de passer à table. La recette est simple à suivre, il n’y a rien à y redire. Nous avons juste trouvé les poireaux petits par rapport à la quantité de pommes de terre et nous avons ajouté deux autres poireaux pour que ce délicieux velouté ait bien le goût de poireau. Le cerfeuil frais apporte la touche en plus. Nous avons utilisé du pain au levain à la place du pain complet pour nos tartines.
Steak de bœuf, frites de légumes anciens
Pour cette recette nous trouvons dans la box :
- 4 steaks des bœuf
- 6 carottes
- 400 g de panais
- 4 échalotes grises
- 1/2 botte de cerfeuil
Pour ces assiettes les steaks sont cuits à la poêle et les frites de légumes au four. Une compote d’échalotes les accompagne. Nous avons suivi les conseils de l’expert touch en ajoutant du miel en fin de cuisson et nous avons très bien fait, cela a transcendé cette compotée d’échalotes. Les frites étaient bonnes et la viande excellente, très tendre et avec beaucoup de goût.
Le guide du débutant et la fiche « lost in translation » accompagnent les fiches recettes.