La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de préparer des plats maison à base de produits frais sans faire les courses et sans passer des heures en cuisine.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. Un petit pack de glace est mis avec le poisson. Le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison. Les produits sont frais et n’ont pas été congelés auparavant, les viandes et poissons peuvent donc être mis au congélateur pour être cuisinés plus tard si besoin.
La box est en carton alimentaire issu de forêts durables, il suffit ensuite de les plier et de les mettre à recycler.
Un livret accompagne la box. Il contient les recettes de cuisine, une fiche « Lost in translation » expliquant les termes techniques employés et différentes informations concernant l’abonnement.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison des repas de la semaine du 2 au 8 octobre nous avons testé la box tradi tribu formule 5 recettes pour 5 personnes dont le menu se composait d’un plat de poisson, de trois plats de viande et de deux plats végétariens :
- Lieu, crumble de chorizo, carottes en julienne
- Blanquette de veau express
- Saucisses fumées, bouillon aux légumes
- Gratin de potimarron au morbier
- Penne aux légumes
Cette semaine Illico Fresco était partenaire de Cuisine Actuelle.
Passons en cuisine en commençant par le plat de poisson comme conseillé dans l’ordre de préparation des recettes.
Lieu, crumble de chorizo, carottes en julienne
Nous trouvons dans la box des filets de lieu noir conditionnés sous vide, des rondelles de chorizo, du parmesan râpé, du beurre et des carottes. Les ingrédients qui servent dans plusieurs recettes sont indiqués dans le livret.
Le plat se prépare facilement et cuit assez rapidement car tout se cuisine de manière concomitante. Nous commençons par faire griller le chorizo au four puis les carottes sont râpées avant d’être cuites à la poêle. Et pendant la cuisson des carottes nous préparons le crumble de chorizo qui se posera sur le poisson avant de prendre place dans le four chaud.
C’était original et délicieux, toute la maisonnée a beaucoup apprécié ce plat. Nous l’avons servi avec un peu de riz en complément.
Blanquette de veau express
Pour cuisiner cette blanquette nous trouvons dans le panier environ 600 g d’émincé de veau, des champignons, des carottes, une gousse d’ail, un oignon, des blancs de poireaux, du beurre, de la crème fraîche et du riz.
La préparation de ce plat nécessite de couper finement tous les légumes. Ensuite tout mijote ensemble dans un faitout et le riz cuit à part. C’est vraiment facile à préparer.
30 minutes plus tard, environ, c’était prêt et nous avons pu passer à table. Les parts étaient généreuses, nous étions 6 personnes à table à nous régaler. Ce n’est pas une blanquette comme dans la plus pure tradition de la cuisine française, avec des œufs et un très long mijotage mais cela permet de rendre accessible un plat familial classique sans avoir à s’y prendre longtemps à l’avance.
Saucisses fumées, bouillon aux légumes
Nous avons dans notre panier livrés des poireaux, des carottes, des échalotes, du boulghour, des saucisses fumées et 2 sachets de bouillon de légumes.
Dans ce plat aussi les légumes sont émincés et cuisent ensemble pour faire un bouillon. Nous avons suivi la note de l’expert touch en ajoutant du thym et une feuille de laurier pour donner encore plus de saveurs à notre bouillon. L’ajout de boulghour a bien complété le plat pour nourrir les estomacs des adolescents. Les saucisses fumées de la maison Bonny étaient très bonnes.
Gratin de potimarron au morbier
Pour cette recette bien de saison nous avons dans notre panier deux beaux potimarrons, de l’ail, de la ciboulette, un pot de crème fraîche, de la Pancetta di parma et une tranche de Morbier.
Ce gratin a demandé peu plus des 15 minutes de préparation indiqué car il y avait deux gros potimarrons à couper en dés et à faire rôtir au four au préalable (en deux fournées). Nous ne les avons pas épluchés car la peau est assez fine pour être mangée (en l’ayant bien lavée avant).
La préparation de la crème au Morbier a empli la cuisine d’une délicieuse odeur qui nous a bien mis en appétit. Ce gratin était un vrai régal particulièrement nourrissant et généreux. Nous avons toutefois trouvé qu’il y manquait un peu de liant. Deux pots de crème auraient été les bienvenus compte tenu de la taille des potimarrons.
Penne aux légumes
Pour cette recette végétarienne nous avons un paquet de Penne, une boîte de champignons, des pousses d’épinard, un oignon, un citron, de l’estragon et de la crème fraîche. Nous avons dû ajouter le parmesan suggéré.
L’accompagnement des pâtes se cuisine pendant la cuisson de celles-ci. Cela se fait donc rapidement. Nous avons trouvé que cette association de légumes, épinards et champignons, était une excellente alternative à la sauce tomate. Elle est savoureuse et ne nécessite pas tant de temps que cela pour avoir des légumes frais dans son assiette. Nous avons adoré ces penne.