La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison, du moins pour quelques jours.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison de repas de la semaine du 22 au 28 mai nous avons testé la nouvelle box tradi formule tribu soit 5 recettes pour 5 personnes. Le menu se composait de :
- Haddock, purée de pommes de terre et beurre d’ail
- Croissant au jambon
- Burger, pommes croustillantes
- Farfalles au pesto d’épinards
- Risotto pancetta mascarpone
Nous avons été livré le mercredi avant le week-end de la Pentecôte, tous les repas ont été préparés et mangés sur deux jours la semaine suivante. Tout s’est très bien conservé puisque le poisson était placé sous vide et j’ai congelé les steacks hachés.
Croissant de mon enfance au jambon
Nous trouvons dans le panier 2 rouleaux de pâte feuilletée, des tranches de Jambon blanc italien, de l’emmental râpé, du mesclun et des champignons rosés.
La réalisation de ces croissants est plutôt simple. Nous obtenons 16 petits croissants au jambon et fromage qui ont été cuits en deux fois donc un temps de cuisson plus long qu’indiqué (2 fois 15 minutes au lieu de 20 minutes).
Nous avons dans notre placard de quoi assaisonner la salade qui accompagne ces croissants. Ils n’ont pas fait long feu à notre table, tout le monde s’est régalé.
Haddock fumé, purée de pommes de terre et beurre d’ail
De beaux morceaux de Haddock, un sachet de pommes de terre à chair fondante, du beurre, des gousses d’ail et une bouteille de lait sont livrés. Il y avait vraiment tout le nécessaire pour cuisiner ce plat à part le sel et le poivre.
La purée était délicieuse, bien fondante et le poisson très gouteux. J’ai trouvé qu’il y manquait un peu de légumes. J’y ai ajouté du thym citron pour parfumer un peu plus et complété le repas d’une salade verte.
Burger, pommes croustillantes
Nous trouvons dans le panier les pains à burger, les steaks hachés, les oignons, le fromage à raclette déjà tranché, les pommes de terre et un yaourt.
La réalisation de ces burgers a demandé plusieurs petites étapes préalables mais rien de bien compliqué. Il a fallu faire caraméliser les oignons, sauter les pommes de terre, griller les pains à burger et préparer la sauce au yaourt.
C’est la recette qui a suscité le plus d’enthousiasme auprès de la jeune génération. Des burgers maison c’est toujours très bon, toutefois je les ai trouvés un peu secs malgré la sauce au yaourt et la compotée d’oignons caramélisés. L’ajout d’une rondelle de tomate et d’une feuille de salade a vite arrangé la chose.
Farfalles au pesto d’épinards
Les Farfalles, les pousses d’épinard, le Parmesan en poudre et les amandes effilées étaient livrés, il ne manquait que l’huile d’olive, sel et poivre que nous avions dans notre placard.
Ce plat a été un véritable délice et il se réalise très vite. Le pesto se prépare pendant la cuisson des pâtes. J’y ai ajouté une gousse d’ail comme suggéré dans « l’expert touch ». Cela change de l’habituel pesto au basilic et aux pignons et cette association d’épinard et d’amande est très gourmande.
Risotto pancetta mascarpone
Du riz à risotto, de la pancetta, un pot de mascarpone, des sachets de pétales de parmesan et des champignons de Paris composent ce panier repas très italien.
La préparation du risotto est simple et rapide. La cuisson nécessite plus de temps pour que le risotto soit fondant et crémeux. L’idée des chips de pancetta est le nec plus ultra qui rend ce risotto irresistible. Nous avons adoré ce plat.