Gourmibox a pour ce mois-ci choisi le thème du « Navigateurs Portugais » ! Vasco de Gama, Magellan, ces noms ne vous rappelle rien ? Ce sont des navigateurs portugais, qui pendant plus d’un siècle nous ont ramené des produits des quatres coins du monde !
La Gourmibox du mois Septembre contient :
- Dosettes de curcuma et coriandre – Mac Daumin
- Charlotte Chocolat – Generous
- Morue aux pois chiches – Oqopo
- Panko blanc – Umami
- Eau de fleur d’oranger – Terre exotique
- Suc Givrage Pina Colada – Quai Sud
- Amandes caramélisée – Oqopo
Dosettes de curcuma et coriandre – Max Daumin
Douce, fruitée et légèrement orangée la coriandre d’Inde est très aromatique. C’est une épice aérienne, pleine de fraîcheur et discrète, son format dosette vous révélera toute sa présence. Le curcuma de Madagascar vous délivrera un bouquet puissant de saveurs musquées et délicatement amères. Il se marie à merveille avec le poivre, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la cannelle.
Charlotte Chocolat – Generous
Dernière ce petit bout de femme se cache de délicieux cookies noisettes, chocolat et fleur de sel ! Vous serez obligés de succomber pour ces petites douceurs, au petit déjeuner ou au café !
Morue aux pois chiches – Oqopo
La morue, le poisson phare du Portugal ! En plus de produire des conserves de qualité Oqupo à décidé de remettre ce poisson à l’honneur. Avec un visuel de l’illustratrice Carla Nazareth, cette recette de bacalhau peut être servie en entrée, en plat ou en salade !
Panko blanc – Umami
Le panko est un type de chapelure de la cuisine japonaise, il est fait à partir de pain cuisiné. Il est utilisé pour les mets frits comme : le porc panné (tonkatsu) ou les tempuras. Les paillettes de la chapelure sont plus grandes, plus croquantes, plus légères et retiennent moins l’huile que la chapelure européenne. Je l’imagine déjà dans une recette avec des petites crevettes !
Eau de fleur d’oranger – Terre exotique
Cette eau florale d’oranger est produite en Tunisie. Élément phare des pâtisseries arabes, elle est également là-bas un produit qui évoque la fête. C’est après distillation de la fleur de bigaradier que l’on obtient une huile essentielle: le Néroli. L’eau restante délicatement parfumée est l’eau de fleur d’oranger.
Amandes caramélisées – Oqopo
Ces amandes sont 100% portugaises ! Cueillies à maturité les amandes sont séchées puis caramélisées avec des graines de sésame. Attention, on en devient vite addict !