Direction l’Espagne avec Gourmibox pour une rentrée culinaire sous le soleil où se côtoient des saveurs et des ingrédients hauts en couleurs !
Thème de la Gourmibox du mois de Septembre 2016 : L’ESPAGNE.
Contenu de la Box :
- COTÉSENS – Bergamotes.
- MILLE ET UNE HUILES – Sprats fumés à l’huile d’olive.
- LINO MORENO – Pimientos de Piquillos.
- EL TATO – Sauce Romesco.
- FINCA LA ROSALA – Graines de Tournesol grillées.
- COLOMA GARCIA – Turron de Yema.
- 3 Fiches recettes Gourmibox.
Petite nouveauté chez Gourmibox qui a souhaité renouveler pour cette rentrée l’orientation de son contenu en spécifiant la gastronomie d’un pays en particulier pour chacune de ces boxs. On démarre donc ce mois çi par l’Espagne qui offre un large choix de produits variés et très gourmets !
COTÉSENS – Bergamotes.
Hummm la Bergamote quel plaisir de découvrir à l’intérieur de ma Gourmibox du mois de Septembre un sachet remplit de cette délicieuse confiserie traditionnelle de la ville de Nancy. Coté sens a souhaitée regrouper autour de sa marque les différentes confiseries traditionnelles française en réunissant le savoir d’artisans spécialisés pour chacune des recettes.
La Bergamote est un fruit qui vient de la belle et grande famille des agrumes, il est en générale d’une bonne taille et peu peser jusqu’à 200gr. Sa saveur vient de son zeste qui diffuse un parfum puissant et assez unique parmi les agrumes très utilisé également en parfumerie. Ce petit bonbon est d’ailleurs né de l’amitié d’un confiseur et d’un parfumeur de la ville de Nancy.
MILLE ET UNE HUILES – Sprats fumés à l’huile d’olive.
Voici une très belle découverte et qui fait parti des incontournables de la marque Mille et une huiles, une spécialité qui nous vient de la Norvège, le Sprats fumé à l’huile d’olive. Très joliment présenté dans une boite ronde, j’avais déjà l’eau qui me venait à la bouche rien qu’en les apercevant à l’ouverture de la Gourmibox.
Les sprats appartiennent à la famille des sardines pêchés en Atlantique nord, ce sont de petits poissons qui peuvent se déguster tel quel sur une belle tranche de pain et du beurre salé. On peut également les disposer en accompagnement d’un plat comme çi dessus avec une assiette de riz, de patate douce et piquillos, miam !
LINO MORENO – Pimientos de Piquillos.
Le Pimiento de Piquillos nous vient de la ville de Lodosa en Espagne, ce sont de petit poivrons rouges traditionnel à cette ville, ils ont d’ailleurs obtenu une dénomination d’origine contrôlé. Ils sont traditionnellement vidés de leurs pépins puis rôti au feu de bois, ensuite on retire la peau puis on les mets à mariner en bocal dans leur jus. Une technique de préparation utilisée par Lino Moreno qui permet de conserver toute la douceur et la finesse de son gout.
Ils sont parfaits pour en faire de petites bouchées à l’apéritif farcis de fromage frais, d’herbes et de chaire de poisson. Je les ai utilisé également en accompagnement de riz et de sprats fumés dans la recette çi dessus.
EL TATO – Sauce Romesco.
On poursuit dans les recettes traditionnelles venues d’Espagne avec cette Sauce Romesco cuisinée à base de tomates, de petits poivrons rouges séchés (les Nyores), des amandes, des noisettes, de l’ail, d’huile d’olive et d’épices. Au vu de tout ces ingrédients je me suis régalée d’avance.
Cette sauce réalisée par la marque El Tato est traditionnellement utilisées par les pêcheurs espagnols de retour de la pêche pour accompagner du poisson grillé.
FINCA LA ROSALA – Graines de Tournesol grillées.
Pour l’apéritif à l’heure espagnole quoi de mieux que de petites Graines de Tournesol grillées, un incontournable proposé ici par la marque Finca la Rosala.
Elles sont légèrement épicées de pimenton de la Vera, le piment utilisé pour la préparation du chorizo. A picorer du bout des doigts !
COLOMA GARCIA – Turron de Yema.
Et pour les amateurs de turron voici une version catalan avec se Turron de Yema de la marque Coloma Garcia.
C’est un turron mou réalisé à partir de poudre d’amande et de jaune d’œuf confit au sucre. A déguster tel quel en petit morceaux avec un café ou bien à utiliser en pâtisserie comme de pâte d’amande !
3 Fiches recettes Gourmibox.
- Pimientos de piquillos farçis au thon.
- Tartinas à partager piquillos, chorizo et chèvre.
- Gambas au jambon Serrano panées et sauce Romesco.