Départ pour l’Alsace avec la Gourmet Box de novembre afin de découvrir le terroir culinaire du Bas-Rhin.
Thème : Coffret Gourmand Alsacien
Contenu de la box
- Vin Blanc – Pinot Gris 2016 – Domaine Stoeffler
- Moutarde Raifort – Domaine des Terres Rouges
- Bretzel royales d’épeautre au sésame – Le Moulin des Moines
- Choucroute au dés de magret d’oie au Riesling – Edouard Artzner
- Gratiné de Munster – Esprit d’Alsace
- Mini Kougelhopfs pralinés au chocolat – Maison Alsacienne de Biscuiterie
- Nonnettes fourrées à la cerise – Maison Fortwenger
- Confiture Verger Alsacien – Les Confitures de Nicole
Notre avis sur la box
- Vin Blanc – Pinot Gris 2016 – Domaine Stoeffler
Le Pinot Gris est un cépage ancien et réputé d’Alsace pour sa belle palette aromatique. Celui du Domaine Stoeffler est bio mais surtout très fruité en bouche. Des fruits secs et un léger fumé se démarquent sur la longueur pour finir sur une petite pointe de fraîcheur un peu minérale. Il accompagnera à merveille tout un repas : apéritif, poissons, viandes blanches jusqu’au fromages. Un vin rond, puissant et persistant digne des tables gastronomiques.
- Moutarde Raifort – Domaine des Terres Rouges
Le raifort est une plante cultivée pour sa racine et utilisée râpée comme substitue à la moutarde. Après une préparation manuelle longue et délicate, nous découvrons une moutarde à la saveur unique, piquante et très aromatique. Prêt à la dégustation, la moutarde de raifort est une belle découverte parfaite pour accompagner viandes, volailles et autres charcuteries.
- Bretzel royales d’épeautre au sésame – Le Moulin des Moines
Fabriqués à partir de produits issus de l’agriculture biologique et avec un farine provenant de la plus pure tradition meunière, la farine d’épeautre est l’ingrédient principal de ces bretzels. Pourtant bien souvent oublié, elle possède des qualités gustatives uniques. Agrémentés aux graines de sésame, ces bretzels sont légers et croustillants. Il nous font redécouvrir le goût du bretzel authentique et sont vraiment parfait pour l’apéritif.
- Choucroute au dés de magret d’oie au Riesling – Edouard Artzner
La choucroute est incontestablement la spécialité culinaire de l’Alsace. Celle d’Edouard Artzner est préparée selon une recette traditionnelle en alliant un chou aromatisé au Riesling et agrémenté de dés de magret d’oie pour offrir une choucroute fine, fondante et savoureuse. Une belle découverte malgré mon aversion pour le chou.
- Gratiné de Munster – Esprit d’Alsace
Quelques ingrédients suffisent, mais des pommes de terre et un bon fromage de caractère comme le Munster sont indispensables pour ce grand classique alsacien. Nous le découvrons en bocal donc il suffit juste de le réchauffer pour facilement le déguster. Un véritable délice pour le palais, surtout quand on adore le Munster.
- Mini Kougelhopfs pralinés au chocolat – Maison Alsacienne de Biscuiterie
Le kougelhopf, aussi appelé kouglof, est un incontournable des boulangeries alsaciennes. Ceux de la Gourmet Box sont on ne peut plus originaux : des chocolats pralinés croquants et gourmands en forme de petits kouglofs qui renferment des brisures de crêpes dentelles, le tout avec un goût fondant de noisette. Honnêtement, les goûter c’est les dévorer de plaisir !
- Nonnettes fourrées à la cerise – Maison Fortwenger
Si vous ne les connaissaient pas encore, les nonnettes sont de savoureux pains d’épices traditionnellement fourrées de marmelade d’orange. Ici nous les découvrons à la cerise, pour un côté plus guignolet kirsch. Des gâteaux terriblement tendres et moelleux que petits et grands apprécieront assurément.
- Confiture Verger Alsacien – Les Confitures de Nicole
Un mélange de mirabelles, de quetsches, de cerises, de poire Williams et de pommes du coin pour nous offrir une délicieuse confiture pleine de saveurs du verger. On y sent le bon goût des fruits frais et de qualité pour une confiture simple et raffinée qui fera pâlir d’envie toutes les petites cuillères de l’univers.