En Juillet, c’est plein Centre que la Gourmet Box nous propose de poser fourchette et assiette avec une petite visite culinaire du Loiret, un département dont la gastronomie est parfois peu connue et qui pourtant mérite le détour.
Contenu de la box
- Rencontres 2014 – A.O.C Orléans
- Vinaigre d’Orléans de vin blanc – Martin Pouret
- La Moutarde d’Orléans – Martin Pouret
- Terrine de Silure fumé aux asperges du Val de Loire – Pêcheurs de Loire
- Rillettes de poule au Cheverny – La Petite Garenne
- Cotignac d’Orléans – Benoît Gouchault Confiseur
- Véritables Praslines de Montargis – Confiserie Mazet
- L’Orléanais, Camembert en Chocolat – Chocolaterie Royale
Notre avis sur la box
- Rencontres 2014 – A.O.C Orléans
Rencontres est un vin rouge issu de l’appellation peu connue A.O.C Orléans qui offre un assemblage de Pinot Meunier et de Pinot Noir. Sa robe est couleur rouge cerise et son nez sent les fruits aussi rouges que noirs. Sa bouche est généreuse avec la présence d’arômes de cerise griotte et de mûre, le tout sous un final doucement épicée. Parfait en accompagnement de charcuteries ou de poissons, cela tombe bien puisque la Gourmet Box nous offre deux produit du même terroir pour un parfait accord mets vins.
- Vinaigre d’Orléans de vin blanc – Martin Pouret
Dans la Loire, l’histoire du vinaigre est une tradition vieille du Moyen Âge. Le vinaigre au vin blanc enrichi d’estragon frais du Val de Loire de la maison Martin Poiret est élaboré selon le procédé artisanal et ancestral d’Orléans. Sans s’étendre sur ce procédé, sachez que c’est la nature et le temps qui offre à ce vinaigre un caractère équilibré et une jolie puissance en bouche. Vous et vos salades d’été seront ravis.
- La Moutarde d’Orléans – Martin Pouret
Une moutarde issue d’une recette locale, avec des graines de moutarde du Val de Loire fine et onctueuse, du sel de Guérande et du vinaigre d’Orléans. Combinez à cela la douceur du miel et la rondeur du vin de cépage chardonnay, et vous obtiendrez une moutarde fin gourmet à accommoder à toutes les sauces.
- Terrine de Silure fumé aux asperges du Val de Loire – Pêcheurs de Loire
Le silure est un poisson d’eau douce de l’ordre des poissons chats à la chair blanche et audacieuse. Agrémentée d’asperge du Val de Loire, cette terrine est élaborée à partir de poisson pêchés et transformés par les Pêcheurs de Loire. Froide sur des toasts à l’apéro ou tiède avec des pommes de terre ou des pâtes en plat, plusieurs façons de déguster cette terrine fraîche et originale.
- Rillettes de poule au Cheverny – La Petite Garenne
Sans colorant ni conservateur, mais avec de la viande de poules élevées en plein air, ces rillettes de poule au vin de Cheverny sont délicieusement savoureuses. À déguster simplement sur une grande tranche de pain et à laisser fondre sur la langue.
- Cotignac d’Orléans – Benoît Gouchault Confiseur
Le Cotignac est une pâte de coing molle et fondante conditionné dans une boîte en écorce d’épicéa à l’effigie de Jeanne d’Arc. Cette spécialité orléanaise était autrefois vendue par les apothicaires pour réguler les problèmes digestifs. Benoît Gouchault est un des derniers confiseurs à produire cette pépite au bon goût de coing à la texture entre la gelée et la pâte de fruit. Une gourmandise à l’état pur.
- Véritables Praslines de Montargis – Confiserie Mazet
Montargis est une ville célèbre par Quentin mais surtout pour ses célèbres Praslines, certainement le plus vieux bonbon de France avec une création et une recette inchangée depuis 1636. On la confond souvent avec le chouchou, sauf que la véritablement Praslines est une confiserie composée d’une amande grillée caramélisée et non de cacahuète. Message important aux grands gourmands : attention aux dents mais allez y gaiement.
- L’Orléanais, Camembert en Chocolat – Chocolaterie Royale
Présenté sous la forme d’un véritable camembert, cette gourmandise à la croûte toute en chocolat renferme un cœur fondant de praliné et de brisures de crêpes dentelles. Les mots me manquent pour décrire le plaisir de procure cette friandise au palais. Une pure merveille.