En janvier, la Gourmet Box nous propose un voyage dans les Pyrénées Orientales afin de découvrir la cuisine catalane et ses mariages culinaires entre produits de la mer et de la montagne.
Thème de la box : La Gourmet Box Catalane – Département des Pyrénées Orientales (66)
Contenu de la box
- Domaine Força Real 2015 – Schites 2015
- Olives farcies aux amandes – Saveurs et Traditions du Midi
- Marmite du Pecheyr « Zarzuela » – Maison Roque
- Moutarde Banyuls Miel – La Légende de Pyrène
- Rousquilles du Roussillon – L’Amandon du Soleil
- Les Pépites du Canigou , bonbons de la Haute Montagne – Abies Lagrimus
- Tisane artisanale « Maquis et Garrigue » – Savoir en Herbe.
Notre avis sur la box
- Domaine Força Real – Schites 2015
Le Domaine Força Real, en conversion bio depuis trois ans, nous propose de découvrir Schites, un vin rouge au nez de fruits noirs issu d’un assemblage de Grenache noir, de Syrah et de Mourvèdre. La bouche est velouté et pleine de fruits noirs bien mûrs accompagnés de quelques notes épicées. Un vin très élégant pour accompagner des mets qui le sont tout autant.
- Olives farcies aux amandes – Saveurs et Traditions du Midi
Un apéritif sans olive, c’est un peu comme une galette des rois sans fève . Nous découvrons ici des olives aussi fondantes que croquantes puisqu’elles sont fourrées aux amandes. Un mariage réussit qui invite à en manger une autre, puis une autre, et encore une autre jusqu’à l’épuisement total.
- Marmite du Pecheyr « Zarzuela » – Maison Roque
La « Zarzuela » est une bouillabaisse revisitée qui est traditionnellement confectionnée avec les restes de poissons et fruits de mer de la pêche, cuisinés ensemble avec de la tomate et un peu d’huile d’olive. Un plat de la mer Méditerranéen qui convient simplement de réchauffer à feu doux pour déguster son bon goût.
- Moutarde Banyuls Miel – La Légende de Pyrène
Une moutarde dans laquelle le vinaigre est remplacé par du Banyuls, le fameux vin doux du Pays Catalan. Cette différence en fait une moutarde très onctueuse et quelque peu sucrée grâce à la pointe de miel continu dans le vin. Les amateurs de sucré-salé tel que moi se régaleront de cette moutarde douce et gourmande qui accompagnera à merveille viandes grillées et/ou salade d’hiver.
- Rousquilles du Roussillon – L’Amandon du Soleil
La Rousquille est une spécialité traditionnelle catalane, qui se présente comme un petit biscuit rond en forme de couronne. Amande, vanille, citron et anis sont les arômes qui constituent ce petit biscuit, le tout saupoudré de sucré glacé pour plus de gourmandise. Les Rousquilles sont vraiment des biscuits simples et délicieux, ils fondent en bouche et sont parfait pour le goûter.
- Les Pépites du Canigou , bonbons de la Haute Montagne – Abies Lagrimus
Les Pépites du Canigou sont de petits bonbons élaboré à partir du sirop de sapin Abies Lagrimus provenant du massif du Canigou dans la Haute Montagne des Pyrénées catalanes. Ils sont bio et fabriqués sans conservateur, sans additif et sans colorant, mais leur saveur est époustouflante d’intensité. Les arômes sont très rafraichissant et naturel. Il décoiffe presque autant qu’une descente des pistes pyrénéennes.
- Tisane artisanale « Maquis et Garrigue » – Savoir en Herbe.
Les tisanes et l’hiver vont très souvent de paire. Celle de la Gourmet Box est une tisane artisanale fabriquée avec des plantes (romarin, thym, cyprès, bruyère, arbousier, eucalyptus, laurier) ramassées à la main et délicatement associées à de la menthe pour créer une boisson chaude savoureuse, parfumée et, paradoxalement, très fraîche.