En ce début d’année, La Gourmet Box nous emmène dans l’Aude, un département tout en nuances, plein d’authenticité et de richesses gastronomiques dont nous allons découvrir une petite sélection.
Thème : Aude – Pays Cathare
Contenu de la box
- AOC Cabardès – La Grande Réserve de Georges 2013
- Cassoulet artisanal de Castelnaudary au Confit de Canard
- Purée d’olives Lucques
- Gâteaux au poivre – Le Pebradou
- Préparation pour Crumble à l’oignon
- Sublime de Safran Bio
- Nougat aux amandes
- Pomme de Terre chocolatée
Notre avis sur la box
- AOC Cabardès – La Grande Réserve de Georges 2013
Le Cabardès est l’un des terroirs viticoles réputé du Languedoc-Roussillon et le vin du Domaine Ventenac que nous avons pu déguster est un mélange des cépages Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. Il offre des arômes de fruits rouges, de tabac et d’épices et accompagnera à merveille un cassoulet de Castelnaudary (cela tombe bien il y en a un bocal dans la box). Avec ses tannins doux et son palais persistant on l’adore tout simplement.
- Cassoulet artisanal de Castelnaudary au Confit de Canard
Partir dans l’Aude et ne pas goûter un traditionnel Cassoulet c’est un peu un sacrilège, surtout l’emblématique de Castelnaudary. La Gourmet Box nous offre ici un cassoulet de La Maison Le Lingodoc, généreux dans sa conserve de 840g et gourmand. La recette est traditionnelle : des haricots fondants mijotés avec de la saucisse de Toulouse, des manchons de canard, le tout sans colorant ni conservation. Un plat authentique et délicieux qui me donne, là tout de suite, une petite envie d’escapade en Pays Cathare et surtout à la Cité de Carcassonne.
- Purée d’olives Lucques
L’olive Lucques est un produit phare de la région, très croquante son goût est incomparable. Cette purée d’olives est obtenue à partir d’olives Lucques vertes finement broyées et mélangées avec un peu d’huile l’olive. Idéale à l’apéritif avec des petits morceaux de pain grillés, elle est fine, onctueuse et savoureuse.
- Gâteaux au poivre – Le Pebradou
Une pâtisserie confectionnée par Les Moulins de Catalogne selon une recette traditionnelle du département de l’Aude. Nous découvrons dans cette box le Pébradou, un biscuit apéritif en forme d’anneau torsadé au goût de poivre. Un biscuit créée pour accompagner la Blanquette de Limoux car sa saveur poivrée intensifie le goût de la boisson. À défaut de Blanquette, un Champagne, un mousseux ou un crémant vous permettra d’obtenir le même effet. Un biscuit sec croquant et qui a du piquant mais légèrement.
- Préparation pour Crumble à l’oignon
Je ne le savais pas et pourtant, l’oignon est un produit phare de l’Aude. C’est la raison pour laquelle nous découvrons une préparation pour réaliser facilement de délicieux crumbles salés à base d’oignon. Nature, si comme moi vous êtes une piètre cuisinière, ou en suivant la recette qui accompagne cette préparation.
- Sublime de Safran Bio
Ce sublime de Safran est initialement conçu pour accompagner le foie gras, donc s’il vous en reste des fêtes de fin d’année allez-y les yeux fermés. Sinon, vous pourrez déguster cette gelée sucrée avec des petits gâteaux ou mieux des crêpes de la chandeleur. Petite parenthèse : c’est au Domaine des Massols que les gagnants du mois de Janvier auront le plaisir d’être invités. Amateurs ou néophytes, nul doute que vous apprécierez cette petite gourmandise au safran.
- Nougat aux amandes
Parce que le Pays Cathare a décidé de faire un pied de nez à Montélimar, nous découvrons du nougat de Limoux avec de belles amandes qui poussent aux bords des vignes. Un nougat ultra tendre et fondant avec un goût d’amande et de vanille bien prononcé en bouche. Onctueuse et savoureuse, on l’aime tout simplement cette gourmandise.
- Pomme de terre chocolatée
Lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates aussi ! Les pommes de terre chocolatées sont criantes de réalité mais ce sont certainement les chocolats les plus originaux que j’ai pu rencontrer dans ma vie. Réalisés en hommage à la fameuse pomme de terre de Sault, ces chocolats à la crème de noisette, chocolat blanc, chocolat noir et éclats d’amandes sont une pure merveille autant par la forme que par le goût.