C’est en Bourgogne, plus précisément dans la Nièvre, que la Gourmet Box nous propose, ce mois-ci, de poser nos couverts. Fief du bœuf charolais mais surtout terroir préservé qui permet d’obtenir des ingrédients de très grande qualité comme le fromage de chèvre, le miel, le cassis ou encore les escargots, c’est avec appétit et gourmandise que nous avons déguster les produits des artisans du coin.
Contenu de la box
- Coteaux du Giennois, vin blanc, 2015 AOC « Les Charmes »
- Bœuf bourguignon – Terrines du Morvan
- Terrine de foies de volaille aux escargots de Bourgogne – Terrines du Morvan
- Moutarde à l’ancienne – Huilerie Brossard
- « Brique Apéro » au fromage de chèvre – Les Craquants du Val de Loire
- Les Craquants du Val de Loire – Les Craquants du Val de Loire
- Confiture de Cassis – Les Confituriers du Morvan
- Gâteaux bourguignons à la crème fraîche et aux cassis – Les Ruchers du Morvan
Notre avis sur la box
- Coteaux du Giennois, vin blanc, 2015 AOC « Les Charmes »
Une appellation bourguignonne peu connue mais qui a plusieurs fois été médaillé « Coups de Cœur » par le Guide Hachette des Vins. « Les Charmes » est un vin blanc aux reflets or blanc et jaune qui dégage au nez des arômes de fruits en tout genre (pêche, banane, fruits exotiques) sur un fond de fleurs blanches. C’est un vin frais, équilibré, avec des notes gourmandes de mandarine, et long en bouche. Superbe pour un apéritif dinatoire.
- Bœuf bourguignon – Terrines du Morvan
Que serait un voyage culinaire en Bourgogne sans son traditionnel bœuf bourguignon ! La recette a dégusté ici est un bœuf bourguignon au vin de Bourgogne, plat composé de viande de bœuf charolais cuisinée au vin rouge de Bourgogne et accompagnée de champignons finement émincés, petits oignons et lardons. À accompagner de préférence de pommes de terre, que vous pouvez cuisiner à votre guise mais, choisissez plutôt de les cuire dans la sauce du bœuf bourguignon. Un incontournable de la cuisine française que l’on aime toujours à déguster, surtout pour réchauffer un hiver brumeux.
- Terrine de foies de volaille aux escargots de Bourgogne – Terrines du Morvan
Après le bœuf, c’est au tour des escargots de Bourgogne d’être dans notre assiette. Avec une terrine qui allie le fondant du foies des volailles avec la saveur inimitable des escargots afin de nous offrir un met excellent. Un petit régal sur des toasts en apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade.
- Moutarde à l’ancienne – Huilerie Brossard
Une moutarde en grain allergène réalisée à partir de la propre production de l’exploitation d’Emmanuel, ce qui en fait une des dernières Moutarderies véritablement artisanales de Bourgogne. On note, gustativement, une différence fondamentale entre cette moutarde et une moutarde à l’ancienne classique, souvent industrielle.
- « Brique Apéro » au fromage de chèvre – Les Craquants du Val de Loire
Fabriqués à la main, ses petits feuilletés au fromage de chèvre sont une petite merveille à l’apéritif. Un vrai feuilleté traditionnel mais avec tout le bon goût du fromage de chèvre. Ça change véritablement des surgelés que nous trouvons en supermarché. Délicieux, croustillants, savoureux, véritablement mon coup de cœur de la box.
- Les Craquants du Val de Loire – Les Craquants du Val de Loire
Un autre produit de la biscuiterie les Craquants du Val de Loire avec une recette de biscuit aux amandes et noisettes. Recette trouvée par hasard dans un vieux cahier en 1998 pour faire aujourd’hui un biscuit a succès, avec une médaille en 2002 de « Meilleur Biscuit de France » au concours Intersuc de Paris. Très craquants et aromatisés, on les adore au point d’en finir le sachet en, presque, une seule bouchée.
- Confiture de Cassis – Les Confituriers du Morvan
Encore un produit médaillé : cette confiture de cassis a reçu l’année dernière, la « Médaille d’or » au concours général de Paris. Je ne le savais pas jusqu’alors, mais le cassis est un produit phare de la cuisine bourguignonne. La confiture que nous découvrons est cuite en cuve de cuivre, ce qui lui confère une saveur d’antan exceptionnelle avec le véritable goût du fruit.
- Gâteaux bourguignons à la crème fraîche et aux cassis – Les Ruchers du Morvan
Du cassis encore, pour notre plus grand plaisir, avec les traditionnels gâteaux bourguignons à la crème fraîche revisités au goût du jour. Confectionnés à partir d’une recette inchangée, l’entreprise les Ruchers du Morvan a ajouté une pointe de miel de leur miellerie, et du cassis pour leur apporter une note fruitée. Au goûter en accompagnement du café ou du thé, vous vous régalerez !