On se retrouve aujourd’hui en Lorraine et plus précisément dans la Meuse pour découvrir le nouveau coffret de La Gourmet Box ! En route pour découvrir quelques unes des spécialités culinaires de cette belle région.
Avant de commencer, je vous rappelle le concept en quelques lignes pour ceux qui la découvre la box pour la première fois.
Le concept de La Gourmet Box
Le concept est simple, La Gourmet Box, c’est la promesse de recevoir de sublimes coffrets gourmands remplis de produits du terroir de petits producteurs.
La petite équipe de La Gourmet Box a à coeur de proposer de véritables produits du terroir à l’intérieur de coffrets haut-de-gamme et élégants 100% recyclables. Il est également possible de personnaliser la box avec un message glissé à l’intérieur d’un coffret si on souhaite l’offrir. La livraison se fait soit à domicile soit en point relais et est disponible en France et également en Europe (espace Schengen).
Les deux gammes de coffrets
La Gourmet Box propose deux gammes de coffrets :
- Des paniers gourmands mensuels permettant de découvrir nos terroirs français. Chaque mois, on trouve à l’intérieur des coffrets, une bouteille d’alcool local et un assortiment de six à huit produits artisanaux salés et sucrés. Le panier gourmand que nous découvrons ce mois à travers cet article fait parti de cette première catégorie.
- Et il y a également des coffrets sur différents thématiques : Tapas, Bellota, Iberic, Apéros, Vins et champagnes, Huiles d’olive, Noël, Enfants, Végétariens, etc.
Des coffrets élégants et surprenants
Quand on ouvre notre nouveau coffret, on découvre une jolie carte et une photo de la région concernée par la box. Toutes les informations sur les produits sont à retrouver sur le site internet de la box.
Contenu de LA GOURMET BOX #55 à la découverte des spécialités de la Meuse
- Vin Pinot Blanc 2021, IGP Côte de Meuse
- Rillettes de porc aux queues d’écrevisses
- Sauté de porc au Brie de Meaux
- Madeleinettes
- Miel de fleurs sauvages
- Confiture Bio de mirabelles de Lorraine au basilic
- Le Pavé Gianduja
- Mirabelles de Lorraine séchées
Découvrons toutes ces spécialités régionales plus en détail.
Vin Pinot Blanc 2021, IGP Côte de Meuse
On commence la découverte de ce coffret avec un Pinot Blanc du Domaine de Meussaumont. On est sur un vin finement structuré, aromatique et avec une belle longueur en bouche.
A l’intérieur de ce vin, on retrouve des notes de poire, chèvrefeuille, pomme rouge et fleurs blanches. C’est un vin que l’on peut apprécier tout au long de la soirée, de l’apéro au plat principal.
Rillettes de porc aux queues d’écrevisses
On poursuit avec des rillettes de porc aux queues d’écrevisse de l’entreprise Les Terrines du Barrois. On est ici sur un mariage original et audacieux, où on retrouve savoir-faire artisanal et innovation. Des épices viennent rehausser et parfaire ce mélange viande et crustacé.
Ces rillettes sont à déguster chaude ou froide, sur des toasts avec un peu de paprika saupoudré et accompagné de Pinot Blanc.
Sauté de porc au Brie de Meaux
On continue avec ces ce délicieux sauté de porc au Brie de Meaux de l’entreprise Les Terrines du Barrois.
Il s’agit d’un très bon plat traditionnel lorrain, bien copieux, qui allie viande de qualité et pommes de terre accompagné d’une sauce au Brie de Meaux. On l’a réchauffé quelques minutes au micro-onde et on s’est vraiment régalé !
Madeleinettes
Ensuite, on découvre dans ce beau coffret, plein de petites madeleinettes mirabelle de l’artisan-pâtissier A la Cloche Lorraine. Il s’agit d’une madeleine 100% pur beurre avec de délicieuses notes de mirabelle. Depuis 1888, cette maison pâtissière accueille des maîtres « madeleiniers ».
Je les ai amené pour le dessert lors d’un pique-nique en randonnée, on les a tous adoré.
Miel de fleurs sauvages
On découvre ensuite un pot de miel de fleurs sauvages de l’apiculteur Terroir de Familles. Il s’agit d’un miel produit en quantité très réduite, ce qui est une très bonne chose pour les abeilles et pour l’environnement.
Cette micro-ferme familiale se situe entre Montmedy, Stenay et Verdun dans le département 55.
Confiture Bio de mirabelles de Lorraine au basilic
Toujours côté sucré, on a cette confiture très originale que j’aime beaucoup avec de la mirabelle de Loraine et agrémenté de basilic. C’est une confiture de l’artisan Mirabio.
Pour sa confiture, l’artisan de Mirabio cultive ses vergers en bio ce qui est très positif. On est sur un produit de qualité avec de très bonnes mirabelles bien mûres et sucrés et une pointe de basilic qui se marie à merveille avec.
Le Pavé Gianduja
Gros coup de coeur pour ces pavés Gianduja de la Chocolaterie-pâtisserie La Petit Vidusienne. Ce sont des petits cubes de chocolat au lait, noisettes et amandes effilées torréfiées.
On peut les déguster à température ambiante comme on l’a fait pour un côté ultra fondant ou après un passage au frais pour plus de croquant.
Mirabelles de Lorraine séchées
Coup coeur aussi pour ces délicieuses mirabelles de Lorraine de l’entreprise Jardin de Lorraine, une coopérative fruitière des Côtes de Meuse.
On peut les déguster telles qu’elles ou si on arrive à résister on peut attendre de concocter un bon dessert comme un clafoutis par exemple.
Mon avis sur la Gourmet Box #55 Meuse
Encore un sublime coffret rempli de délicieux produits tous aussi gourmands les uns que les autres ! Gros coup de coeur pour les palets Gianduja et les mirabelles séchées.
Je vous donne rendez-vous le mois prochain pour de nouvelles découvertes culinaires !