C’est bon. C’est convivial. C’est original. C’est facile. C’est rigolo. C’est beau. Voilà six bonnes raisons de cuisiner des tartes. Et voilà pourquoi, pour le mois de juin, French Cocotte a concocté une box baptisée « Tarte à la cocotte« . Un thème qui colle à toutes les saisons de l’année tant l’étendue des possibilités est large.
Dans la sphère des box culinaires, La box French Cocotte se pose en coach. Chaque mois, les abonnés reçoivent une box ( dont le design a été revu ce mois-ci) qui contient des ingrédients de qualité, un accessoire et un guide pratique pour être incollable sur le thème proposé. De la pâte feuilletée à la pâté sablée en passant par la pâte brisée, aucune des pâtes à tarte n’aura de secret pour vous.
La box French cocotte de juin est composée de :
- Des billes de céramique
- Des fèves de cacao
- Un tube de sauge séchée
- Des flocons d’avoine bio Markal
- Un guide pratique
Billes de céramique
Lorsque la garniture d’une tarte dois cuire au four, comme la quiche lorraine par exemple, il est toujours mieux de précuire la pâte à blanc pour éviter que la pâte absorbe l’humidité de la garniture. Pour éviter cela, les billes de céramique fournies dans la box sont parfaites puisqu’elles empêchent que la pâte à tarte ne se lève. Il suffit de les disposer sur un papier sulfurisé avant d’enfourner la pâte puis, à mi-cuisson, de retirer les bulles de céramique ( en faisant bien attention de ne pas se brûler!) et d’ajouter la garniture.
Je n’avais pas encore de billes de céramique et je me réjouis d’en avoir désormais car c’est en effet un indispensable pour la réussite des tartes.
Fèves de cacao
Les fèves de cacao sont les graines du cacaoyer séchées et fermentées jusqu’à la récolte. Il s’agit d’un aliment sain qui devra être torréfié pour devenir du chocolat. Le goût est particulier mais French Cocotte nous invite a réaliser un grué caramélisé puis de les utiliser dans la confection d’une tarte qui semble délicieuse et que je pense faire dans les mois à venir.
Tube de sauge séchée
« Qui a de la sauge dans son jardin, n’a jamais besoin de médecin », voilà un diction, rappelé par French Cocotte, qui m’a toujours été répété par ma-grand mère. La sauge est très utile pour sublimer les plats et j’en utilise très régulièrement dans les tartes salées. Ce tube est donc bien à sa place dans cette box sur les tartes.
Flocons d’avoine bio
Nous retrouvons ensuite un gros paquet de flocon d’avoine. Je suis dingue des flocons d’avoine, surtout au petit déjeuner. Je connais bien ceux de la marque bio Marial qui sont parmi mes préférés. J’avoue cependant que je suis demandée pourquoi la box French Cocotte avait glissé un paquet de flocon d’avoine dans la box consacrée aux tartes mais en fait, il s’avère que les flocons d’avoine peuvent aisément s’ajouter à la préparation de la pâte pour lui ajouter du croquant. Une bonne idée à tester dès que possible.
Le guide pratique
Le guide pratique de French Cocotte est l’une des forces de cette box. Parce que ce guide à la faculté d’éveiller notre envie de cuisiner en nous donnant des astuces simples pour devenir le pro des tartes et pour maîtriser toutes les types de pâtes et savoir quand utiliser quelle pâte . Conçu par une ingénieur nutritionniste , il contient la liste de course à découper et à emporter pour les ingrédients nécessaires pour chacune des six recettes. Ensuite, French Cocotte nous donne les recettes de base. Ces recettes sont illustrées étape par étape et les quantités sont exprimées à la fois en gramme mais aussi… en cuillère à soupe. On nous donne également des astuces pour personnaliser les pâte , pour bien les cuire les crêpes ou encore pour trouver des idées d’associations d’aliments. Enfin, dernière partie de ce livret : les recettes. Il y en a 6. Elles sont imagées, elles sont innovantes et ce n’est pas un détail pour celles et ceux qui surveillent leur équilibre alimentaire, les apports nutritionnels de chacune des recettes sont détaillés.
C’est un guide pratique qui se garde bien précieusement!
En mauvaise élève et surtout parce que mon grand bébé de bientôt deux la préfére entre toutes les tartes, je n’ai pas encore fait une des recettes du livret. Mais j’ai testé la pâte brisée, pour confectionner une petite tarte aux fraises. Avec un peu de crème fouettée par dessus. Et le tour est joué pour régaler la petite famille.