En août, la box Ecolili nous a transporté en Afrique et nous a fait découvrir quelques richesses de ce continent.
Thème de la Box :
Out of Africa
Contenu de la Box :
- Fonio demi complet – GAIA ESSENE
- Mélange berbère éthiopien – MASALCHI
- Biocrème Vanille – NATURE ET ALIMENTS
- Ananas séchés – LE SILLON
- Fleurs d’hibiscus – ARCADIE
- Rooïbos « Tropical » – LA ROUTE DES COMPTOIRS
- Un carré démaquillant lavable – LES TENDANCES D’EMMA
Notre avis sur la Box :
La box Ecolili arrive à nous surprendre avec sa sélection sur les produits d’Afrique. J’ai pris le temps de faire toutes les recettes qu’Ecolili a glissé dans la box avant de vous rédiger cet avis et il y a de quoi raviver nos papilles. Je vous présente à présent tous les produits :
- Fonio demi complet – GAIA ESSENE
Il s’agit d’une céréale africaine très peu connue en France. Elle a cependant quelques qualités nutritionnelles puisqu’elle est sans gluten (pour les intolérants) et contient des acides aminés, qui font souvent défaut dans d’autres céréales nécessaires à l’assimilation des protéines et à la reproduction cellulaire, telles que la méthionine et la cystine. De plus, c’est une céréale vivement recommandée aux personnes diabétiques de par sa teneur en acides aminés insulino-sécréteurs.
Je l’ai utilisé en cuisine dans des plats salés mais également sucré. Bien que je ne suis pas de nature à préférer le sucre, je l’ai apprécié plus particulièrement dans le plat sucré proposé en recette par Ecolili.
Puisqu’il s’agit d’une box écolo, je tiens à dire que c’est une plante écologique puisqu’elle exige très peu d’eau et de soin sans avoir recours aux engrais chimiques.
- Mélange berbère éthiopien – MASALCHI
Un mélange d’épices que je viens de découvrir et qui me sert à assaisonner certains de mes plats à présents. Les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Si vous voulez avoir une idée des épices qu’il contient, voici la liste : fenugrec, coriandre, poivre, gingembre, cannelle, girofle, cardamome, piment Jamaïque et piment. Avec lui nous pouvons assaisonner les viandes, les couscous, les grillades …
- Biocrème Vanille – NATURE ET ALIMENTS
Voici un petit sachet toujours utile en cuisine, il me tarde de pouvoir l’utiliser en tarte en tant que crème pâtissière. La plupart des produits sont issus de l’agriculture biologique.
- Ananas séchés – LE SILLON
Pour ma part, il m’a toujours été difficile de choisir un ananas de par sa grande taille et donc du peu de temps pour le manger. L’idée de l’ananas séché est tout simplement un bon atout pour les personnes comme moi qui picore plus qu’elle ne mange. Pour la recette d’Ecolili il nous a suffit de laisser tremper l’ananas quelques minutes dans un bol d’eau chaude pour la réhydrater.
- Fleurs d’hibiscus – ARCADIE
Lorsque je vivais en Martinique, l’hibiscus était une des fleurs que j’avais le jardin et dont j’admirais la beauté. Ecolili m’a appris une chose, qu’on pouvait l’utiliser en cuisine puisqu’elle contient des qualités culinaires, nutritionnelles et gustatives. Bien sûr il s’agit de la variété Hibiscus sabdariffa qui est comestible.
Elle contient de puissants antioxydants (les anthocyanes) et a pour propriété d’être digestive, diurétique, dépurative, hypotensive, anti-inflammatoire …
Une belle boisson a utiliser cette hiver puisqu’elle contient de la vitamine C.
- Rooïbos « Tropical » – LA ROUTE DES COMPTOIRS
Pour moi qui ne passe pas une journée sans boire du café ou du thé, le Rooïbos est une petite découverte. Il est également appelé le « thé rouge » mais est sans théine et possède pourtant autant d’antioxydants que le thé vert.
La saveur « Tropical » donne un mélange réussi à base de copeaux gingembre, huile essentielle d’orange et des arômes naturels d’abricot.
Voici la boisson sous forme liquide.
- Un carré démaquillant lavable – LES TENDANCES D’EMMA
Pour finir, voici le dernier article de la box. La surprise supplémentaire offerte par Ecolili. Un coton démaquillant lavable en eucalyptus. LES TENDANCES D’EMMA nous rappelle que le coton jetable représente à lui seul 7m3 de déchets par femme.
A présent, je vous fais un petit zoom photo sur les recettes Ecolili de la box du mois d’août.
- Poêlée Fonio & légumes d’été
Pour cette recette, j’ai utilisé les produits de la box : le fonio et le mélange Berbère Ethiopien.
- Cake au Fonio, chocolat & ananas
Les ingrédients de cette box utilisés sont : le fonio et l’ananas séché.
- Gratin Fonio & courgettes
Les ingrédients de cette box utilisés sont : le fonio et le mélange Berbère Ethiopien.
- Boisson « Bissap »
La fleur d’Hibiscus est l’ingrédient principal de cette recette.
- Tarte au citron rose
La fleur d’Hibiscus est l’ingrédient de la box qui a été utilisé pour cette recette.