Les Commis d’octobre 2017

Avec les Commis recevez chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement 3 délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maitriser notre budget.
Ce mois-ci nous avons reçu les ingrédients pour préparer:  des ravioles de canard crémeuses, la chorba du chef, et de la lotte en persillade accompagné d’un wok coco.

Contenu de la box:

  • Échalotes
  • Brioche
  • Épices chroma
  • Vinaigrette balsamique maison
  • Graines de sésame & pavot
  • Crème
  • Concentré de tomate
  • Bouillon de légumes
  • Filet de lotte
  • Mesclun
  • Persil
  • Cébette
  • Choux de Bruxelles
  • Tomate
  • Poivron rouge
  • Oignons cipolline au balsamique
  • Citron confit
  • Frick
  • Nouilles chinoises
  • Lait de coco
  • Ail
  • Oignons jaune
  • Fenouil

Lotte en persillade & wok coco

Si vous lisez régulièrement les test des commis vous savez surement que je n’apprécie pas le poisson. Chaque mois je switch donc la recette avec poisson pour une autre. Mais ce mois-ci j’ai laissé choisir Nicolas. Il m’a dit que la lotte était vraiment un bon poisson. Et puis les recettes asiatique ça me déçoit jamais alors j’ai accepté le deal.
Je ne sais pas si j’ai déjà mangé de la lotte, en tout cas cette recette m’aura permis de découvrir. Le let de lotte se mange bien ferme, et la joue, plus mœlleuse. Dans notre panier il s’agissait de let. Celui ci est parait-il prisé des grands cuisiniers pour sa chair tendre et raffinée. Mais surtout sans aucune arrête! 
J’aime beaucoup le lait de coco, que ce soit avec les fruits de mer, le poulet, le boeuf. Mais il ne me semble pas avoir déjà gouter de poisson marié au lait de coco. Je dois avouer que le mélange est très sympa. Je n’ai pas eu de gros coup de coeur mais je n’ai pas non plus passez un mauvais moment en mangeant ce plat. La recette était très facile à faire, et pour proposer du poisson de temps en temps aux garçons je pense réitérer l’expérience. 

Ravioles de canard crémeuses

En second, nous avons opté pour la recette de ravioles. Celles-ci viennent du moulin gourmand et sont farcies à la brousse et au magret de canard confit. La brousse est un fromage frais originaire de Provence à la pâte blanche et à la texture grumeleuse. Il est élaboré majoritairement avec petit lait de vache, de brebis ou de chèvre. Pour les accompagner, le Chef Owen a opté pour des oignons cipolline confits au vinaigre balsamique. Les ravioles étaient vraiment délicieuses, j’en ai rarement mangé d’aussi bonnes. La farce était presque mousseuse. 
Dans la recette, le Chef Owen accompagne les ravioles d’une petite crème parfumée à l’ail. La technique pour la réaliser est toute simple. On peut même la reproduire avec d’autres épices ou aromates. C’est toujours un plaisir de découvrir des techniques comme celle ci que l’on peut réutiliser en cuisine ultérieurement.
J’ai adoré ce plat, je trouve que le mariage des saveurs était parfait.  Les enfants n’y ont pas goûté mais on nous conseillait  de ne pas mettre les oignons cipoline, parcequ’ils peuvent être un peu trop acides pour leur palais. Je trouve que la recette aurait perdu de son équilibre s’ils n’avaient pas été présents.

Chorba du chef

Pour fini nous avons préparé La chorba du chef. Ce mois-ci nous avons réalisé trois plats que je n’avais encore jamais mangé jusqu’à présent. J’aime beaucoup quand les Commis proposent des recettes originales et que je fais autant de découvertes en une semaine. La chorba est un plat algérien, ici le Chef Owen l’a revisité pour les Commis. Elle se compose traditionnellement de viande de mouton, de légumes, d’épices et de frick. Cette recette était végétarienne et agrémentée de croutons de brioche. 
J’ai également apprécié ce plat. Il m’a donné envie de tester la version traditionnelle avec le mouton. La recette était légèrement relevée ce qui était très appréciable et changeait de ce que nous avions mangé les autres jours.  Pour ce que qui est du frick, j’en avais déjà gouté dans une autre recette mais ca n’avait pas été une grande réussite. Le fait qu’il soit ici dans un bouillon, m’a permis de le redécouvrir et même de l’apprécier. Pour ceux qui ne connaissent pas, le frick est un blé vert concassé du même genre que le boulghour.
 

Notre note : 9.6/ 10

C'est encore un superbe panier que nous avons reçu. Si vous souhaitez changer vos habitudes en réalisant des recettes autres que celles que vous faites tout le temps. Les commis est vraiment le bon compromis pour se régaler sans passer des heures en cuisine.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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