Le Chef en Box est une box de pâtisserie qui nous invite à réaliser des desserts mais surtout à apprendre des techniques de pâtisserie . La box contient une recette de pâtisserie exclusive ainsi que des astuces pour la réussir. Et enfin les ingrédients secs nécessaires pour la réaliser.
Tous les ingrédients sont déjà pesés, et bien emballés dans des sachets en kraft. Les ingrédients frais ne sont pas présent il est donc nécessaire des les acheter pour pouvoir faire la recette proposée. Certains ustensiles peuvent être inclus dans la box, ce sont souvent des accessoires que l’on a pas forcement chez soi. Ce mois-ci, nous avons donc eu la chance de confectionner des cookies Caramélia & éclats de caramel.
Contenu de la box:
- Sucre cassonnade
- Sucre semoule
- Farine
- Gianduja
- Chocolat Caraïbe (valrhona)
- Tapis de cuisson silicone
- La fiche technique
Cookies Caramélia & éclats de caramel
Ce mois-ci comme la recette était simple j’ai profité du fait que les garçons soient à la maison pour faire la recette avec eux. Ils étaient ravi de pouvoir tout préparer, regarder les cookies cuir dans le four mais surtout les manger.
Comme chaque mois nous devions acheter les produits frais, ce mois ci seulement un oeuf et 70 gr de beurre. Les cookies sont certainement la recette que tout le monde à déjà préparé une fois dans sa vie. Le petite touche en plus de ceux-ci c’est que l’on retrouve du Caramélia Valrhona dedans. Il s’agit d’un chocolat au caramel aux notes de beurre salé qui est tendre, gourmand et généreux à la fois. Il y a également des éclats de caramel pour une touche de croquant.
Valrhona est une entreprise et une marque commerciale de l’industrie agroalimentaire française spécialisée dans la transformation du cacao. Elle a été fondée en 1922 par Albéric Guironnet, pâtissier en Ardèche. Le chef en box utilise régulièrement leurs produits. Le souhait de la marque est d’imaginer sans cesse de nouvelles saveurs. Pour cela ils dégustent, testent et marient des fèves de différentes origines et ainsi créer de grands chocolats.
Valrhona a créé Caramélia pour retrouver la gourmandise du caramel au cœur d’un grand chocolat. Contrairement aux chocolats au lait a l’arôme caramel, Valrhona utilise un authentique caramel, à base de lait écrémé et de beurre, comme ingrédient principal, offrant ainsi une onctuosité exceptionnelle au produit.
La pâte à cookie
En ce qui concerne la recette, les garçons ont commencé par mélanger le beurre et les deux sucres avec les mains. Ensuite, ils ont simplement ajouté les oeufs, puis la farine, le Caramélia préalablement concassé et enfin les éclats de caramel.
Ils ont finalement malaxé la pâte puis formé des petites boules de taille homogène qu’ils ont placé sur le tapis de cuisson fourni dans la box.
Nous les avons enfourné puis les garçons on attendu sagement 10 minutes que ceux-ci soient cuit. Nous ne les avons pas fait cuir trop longtemps pour qu’ils soient encore légèrement moelleux. Je les préfère comme ça. Bien doré a l’extérieur avec un coeur tendre et chaud, un régal.
Le résultat était très gourmand, nous avons obtenus 8 beaux cookies qui n’ont tenu que quelques minutes seulement. Toute la famille les a adoré. Alors qu’en temps normal je n’apprécie pas spécialement le caramel.