Le Chef en Box est une box de pâtisserie qui nous invite à réaliser des desserts mais surtout à apprendre des techniques de pâtisserie . La box contient une recette de pâtisserie exclusive ainsi que des astuces pour la réussir. Et enfin les ingrédients secs nécessaires pour la réaliser.
Tous les ingrédients sont déjà pesés, et bien emballés dans des sachets en kraft. Les ingrédients frais ne sont pas présent il est donc nécessaire des les acheter pour pouvoir faire la recette proposée. Certains ustensiles peuvent être inclus dans la box, ce sont souvent des accessoires que l’on a pas forcement chez soi. Ce mois-ci, on nous propose de réaliser une tarte pêche, abricot & hibiscus en collaboration avec Løv Organic.
Contenu de la box:
- Sucre
- Chocolat Ivoire Valrhona
- Poudre à crème
- Feuilletine
- Pectine NH325
- Feuille de Gélatine
- Sachet infustion summer in Løv de Løv Organic
- Sachet thé glacé summer in Løv de Løv Organic
- Une douille
- Deux poches à douilles
Pour cette recette nous avons appris à réaliser un croustillant feuilletine / ivoire , une crème diplomate pêche abricot et hibiscus ainsi qu’un confit d’abricot. Nous avons acheté les ingrédients frais qui ne sont pas dispo dans la box. Soit du lait, des oeufs, de la crème 30% et des pêches. Normalement nous devions aussi acheter des abricots mais nous avons oublié alors nous avons décidé de faire la recette sans.
Crème Diplomate Løv Organic
La crème diplomate est un classique qui reprend la crème pâtissière associé à une crème fouettée. Pour cette recette on nous propose d’infuser la crème fouettée avec un sachet de l’infusion Summer in Løv de Løv Organic. On retrouve un mélange d’hibiscus, de pêche, d’abricot et de pastèque dans celle ci. Ça colle parfaitement avec la recette de ce d’aout. Mais le goût est tellement léger qu’il est quasiment imperceptible à la dégustation.
Pour que la crème diplomate soit réussi on nous conseille de bien attendre que le mélange pour la crème pâtissière soit bien tiède avant d’y incorporer la gélatine. Mais surtout de retravailler la crème pâtissière au fouet avant d’y ajouter la chantilly en plusieurs fois.
Je n’avais jamais entendu parler de la crème diplomate. J’aime beaucoup sa texture, qui est ni aussi compacte que la crème pâtissière, ni aussi légère que la crème fouettée. Mais un mix par fait entre les deux. J’aurai préféré sentir d’avantage l’infusion.
Croustillant
Pour le fond de tarte , le chef a choisi de proposer un croustillant fait de feuillantine.
La feuillantine est une préparation qui confère aux desserts une texture croquante. Elle est souvent préparée avec du chocolat fondu et des crêpes dentelles écrasées. Nous avions dans la box les crêpes dentelles déjà écrasées et nous devions les mélanger au chocolat Ivoire de Valrhona qui est un chocolat blanc pâtissier.
C’est assez simple à réaliser mais il faut bien faire attention a ne pas trop faire chauffer le chocolat blanc au risque de le faire cuire et qu’il devienne inutilisable. On nous proposait d’étaler le mélange et d’en former un carré mais Nicolas a préféré prendre un emporte pièce rond et c’est vrai que je trouve le résultat plus joli.
Confit Abricot
Ensuite nous avions un confit d’abricot à confectionner. C’est assez simple il suffit de faire chauffer des petits morceaux à feux doux puis de les écraser à la fourchette. Comme je vous le disais au départ nous n’avions pas d’abricot nous avons donc préparé un confit de pêche. C’était bon mais pas assez acide à mon goût. Je pense que l’abricot aurait donné une petite touche d’acidité vraiment sympa à ce dessert.
Montage
Apres avoir laissé reposer toutes les préparations au frais pendant un petit moment nous avons pu passer au dressage. Nous avons donc poché la crème diplomate sur le croustillant. Puis ajouté un peu de confit. Enfin nous avons ajouté des morceaux de pêches fraiches sur le dessus.
Le petit plus ce mois-ci, c’est le sachet de thé Summer in Lov qui a été glissé dans la box pour que l’on puisse déguster notre tarte tout en dégustant un thé glacé.