Chaque mois, la Charcut’Box met en avant des producteurs et artisans des régions de France à travers leurs charcuteries. La box comprend chaque mois : la brochure explicative, un saucisson sec, un pâté ou un terrine, une saucisse sèche et une salaison ou autre. C’est la première fois que je découvre cette box et pour le mois d’Aout 2022, c’est un coffret « Edition spéciale » qui ne contient que des saucissons. Et cela tombe plutôt bien, car j’ai des amateurs de saucisson à la maison !
La Charcut’Box d’Aout 2022 contient :
- un saucisson sec aux girolles
- un saucisson sec nature enrobage herbes
- un saucisson sec de sanglier
- un saucisson sec aux myrtilles
La maison Pelizzari
Une fois n’est pas coutume tous les saucissons viennent de la même maison : les salaisons Pellizzari qui expose le même savoir-faire depuis 1960. Cette enseigne est située non loin d’Annecy à Saint-Pierre en Faucigny. Nous découvrons donc quatre saucissons comme quatre saveurs de Haute-Savoie.
Saucisson sec aux girolles
Ce saucisson artisanal fait en Haute Savoie est garanti pur porc. Le boyau est naturel, sans colorant et la fabrication traditionnelle. Nous avons apprécié ce saucisson lors d’un apéritif entre amis. Les girolles sont discrètes mais on les sent quand même. Un bon saucisson sec !
Saucisson sec nature enrobage herbes
Ce second saucisson a lui aussi été très apprécié. Enrobé d’un mélange d’herbes de Provence (thym, romarin et basilic) il dégage de belles saveurs parfumées à la dégustation. La chair est imprégnée des herbes. Le boyau est naturel.
Nous l’avons adoré !
Saucisson sec de sanglier
Voilà un saucisson de caractère ! Le saucisson de sanglier a beaucoup de goût et il a su surprendre nos invités qui ne s’attendaient pas à tant de finesse.
A noter que le sanglier est une viande plus maigre que le porc, c’est donc un saucisson un peu plus light !
Saucisson sec aux myrtilles
Pour terminer, nous avons découvert un saucisson aux myrtilles. Intrigués, nous avons été totalement séduits par ce saucissontypique aux fruits rouges des montagnes. La saveur est discrète mais très originale.