La box de bières du Cercle de l’Orge du mois de septembre 2016 nous propose une nouvelle sélection de six bières artisanales françaises composée de deux bières blanches, deux blondes et deux brunes. Les brasseries sont situées en Vendée pour la brasserie Mélusine et en Bourgogne pour la brasserie des Trois Fontaines. L’habituel et très utile guide de dégustation des brasseurs accompagne cette sélection. La plupart des bières de cette box pouvant être servies à l’apéritif, nous les avons toutes dégustées lors d’un apéritif dînatoire entre amis en suivant les indications d’accord mets et bières.
Brasserie Mélusine, Laurent Boiteau, Vendée
La brasserie Mélusine est située à Chambretaud en Vendée. Elle élabore ses bières selon la méthode trappiste et propose une gamme biologique et une gamme conventionnelle. Il n’y a ni extraits, ni additifs, ni colorants. Toutes les bières sont non filtrées et refermentées en bouteilles. Les étiquettes sont jolies et la marque se reconnait à la petite fée Mélusine représentée en blanc sur la capsule noire.
Félibrée
Félibrée est une bière blonde biologique. Elle est légère et très rafraichissante. Elle présente une légère amertume en fin de bouche.
Dame Blanche
Dame blanche est une bière blanche biologique. Sa robe est pâle et légèrement voilée grâce à l’ajout de blé. Elle présente des notes exotiques et de coriandre. Elle peut se déguster en accompagnement de poisson.
Barbe bleue
Barbe bleue est une bière brune, aromatisée avec de l’anis vert et de l’alchémille. Sa robe est brune foncée. Elle est puissante en bouche et exprime des saveurs de café, de réglisse et de vanille. Elle titre 7% . Nous l’avons accompagnée de tomates cerise. C’est notre coup de cœur de cette sélection, suivi de près par la bière suivante.
Brasserie des Trois Fontaines, Virgile Berthiot, Côte d’or
La Brasserie des Trois Fontaines est située à Bretenière en Côte d’or. Cette brasserie fait revivre le passé brassicole de la région qui était très riche jadis. Elle propose des bières traditionnelles conçues avec du malt régional (de Brazey-en-Plaine) et du houblon aromatique français.
Mandubienne blonde
Cette bière blonde présente une mousse blanche et compacte. Elle présente des notes florales et surtout de miel. Elle est peu amère. Nous l’avons accompagné d’un fromage de Cîteaux comme suggéré dans le guide. Ce fromage est fabriqué dans l’abbaye de Cîteaux situé aussi en Côte d’or. Cela nous a permis de faire une belle découverte car nous ne connaissions pas ce fromage. L’association avec la Mandubienne blonde était parfaite, vraiment excellente.
Mandubienne blanche
La Mandubienne blanche présente un léger trouble dû à la présence de malt de blé. Le nez est frais et présente des notes d’agrumes. Elle est légère et laisse une belle longueur en bouche sur une saveur de pamplemousse.
Mandubienne brune
La robe est brune foncée et la mousse beige ivoire. Au nez et en bouche elle présente un bouquet d’arômes subtil de café et de caramel ainsi qu’une légère amertume apportée par les malts grillés. C’est le compagnon idéal de dessert chocolatés.