Le Cercle de l’Orge est une box de bières artisanales et françaises. Chaque mois nous découvrons une sélection de six bières provenant de deux brasseries françaises de différentes régions. Au mois de novembre la box proposait des bières bio brassée dans le Parc Naturel Régional du Pilat et des bières fermières de Normandie. Les bières sont livrées dans une boîte en carton épais servant de coffret de rangement et permettant aux bouteilles de ne pas s’entrechoquer. Un guide dégustation des brasseurs permet de se laisser guider dans le choix d’accord avec des plats et pour le service (choix des verres, température de dégustation).
La brasserie du Pilat, Thomas Skubich, Loire
La Brasserie du Pilat se trouve à Saint Julien Molin Molette, un village dynamique situé dans le Parc Naturel Régional du Pilat, aux confins de la Loire, de l’Ardèche et du Rhône. Elle fabrique artisanalement, des bières de garde bios avec de l’eau de source des Monts du Pilat, des malts, des houblons et des épices provenant de l’Agriculture Biologique exclusivement. Nous découvrons dans cette sélection une bière ambrée, une blonde et une bière au chanvre.
La Mad Max
Il s’agit d’une bière ambrée brassée exclusivement avec des malts anglais bio. Les 4 houblons ici présents apportent une amertume caractéristique des bitters anglaises. Nous avons été agréablement surpris par sa belle longueur en bouche. Sa saveur maltée lui donne une préférence pour une dégustation à l’apéritif, à boire telle quelle.
La Grande Marée
La Grande Marée est une bière blonde atypique qui revêt une robe châtain. Ses notes houblonnées rappelle les bières trappistes Belges. Elle ne se déguste pas trop fraîche, idéalement autour de à 10-12°C pour pouvoir saisir toutes les subtilités de ses saveurs.
La Biscanna
L’originalité de cette bière dorée réside dans l’incorporation de chanvre, plante de la même famille que le houblon , dans le brassage. Cela donne une bière étonnamment fruitée et légère (5% d’alcool) aux notes florales et de miel. Elle est très douce en bouche.
Brasserie La Chapelle, Dominique Camus, Seine-Maritime
La ferme – brasserie est située à La-Chapelle-Saint-Ouen à 35 km de Rouen. Dominique (alias Léo) et Frédérique (alias Frédo) Camus y fabriquent la bière Northmæn selon la tradition viking depuis 1997. Les Vikings ont apporté la bière à base d’orge. Il s’agit d’une bière de garde sur lie, brassée à la main par infusion. Nous avons apprécié le design original des étiquettes de cette brasserie.
Northmaen Blanche
D’une robe jaune paille cette bière est issue de malt de blé de Normandie, infusée au houblon et au coriandre. Elle est légère et ses notes herbacées s’accordent bien avec quelques crevettes grises. Elle se déguste fraîche aux alentours de 6°c.
Northmaen Brune
Malt et orge de Normandie infusée au houblon compose cette bière. Elle présente une robe brune ténébreuse et exprime au nez et en bouche des notes agréables de café et de malts grillés.
Northmaen Rousse
Bière rousse de malt et d’orge du pays de Bray, infusée au houblon. Au nez nous sentons bien les notes de céréales. En bouche le côté malté est dominant et l’amertume légère. Elle se déguste à l’apéritif dans un verre de pint anglaise.