La Calyce box vous permet de recevoir une sélection de 4 bouteilles (33 à 50 cl), accompagnées d’une surprise inédite, et un guide de dégustation .
Cette box fait travailler plus de 40 maisons françaises et européennes pour mettre en avant leur histoire, leur savoir-faire et leurs produits .
Si on aime ni le vin, ni la bière, on peut trouver son refuge et son bonheur dans le cidre, comme le fait Camille, la créatrice de cette box, accompagnée de Pierre-Antoine, passionnés tous les deux, par les beaux produits .
Grâce à ces deux jeunes entrepreneurs, nous découvrons une jolie sélection atypique de cidres locaux et internationaux qui boulversent les codes traditionnels du cidre .
Vous recevez votre box tous les deux mois au tarif de 24,90 € .
Le mois d’octobre est propice aux bons petits repas chauds, peut-être à base de fromage, une lame de couteau chauffée au feu de bois, une meule de fromage que l’on vient « racler » au-dessus de l’assiette… On a déjà l’eau à la bouche !
Vous l’aurez compris, la saison de la raclette est lancée, et officiellement ouverte !
Ce mois-ci, en octobre, on découvre quatre cuvées à marier avec une raclette ou encore un bon camembert au four.
A vos fromages, prêts, dégustez !
Contenu de la box d’Octobre
- Guillevic, Cidrerie du Pays d’Auray
- Cid Houblonné, Cidrerie Milton
- Savour’émoi, Cidrerie du Clos Moulin
- Clos Fleuri, Cidrerie de la Brique
Guillevic, Cidrerie du Pays d’Auray
La cidrerie de la famille Maho se situe sur les bords de la rivière d’Ethel. Ils sont producteurs de père en fils depuis 8 générations, c’est aujourd’hui Yves qui est garant de la production cidricole familiale.
Le Guillevic, est un cidre monovariétal produit uniquement à partir de la pomme Guillevic. Cette pomme a des qualités organoleptiques dites « parfaites ».
La robe est cristalline aux doux reflets verts, l’attaque est vive, avec des notes de fruits exotiques et de fleurs.
En bouche, le bouquet est fruité, parfumé, marqué par des notes de fraîcheur, de souplesse et de légéreté.
Cid Houblonné, Cidrerie Milton
Nous voici à présent au Canada, à Quebec. A Sainte-Cécile-de-Milton, la famille Lasnier produit et transforme la pomme depuis 1927. Pour cette cuvée, la cidrerie s’inspire de l’univers brassicole en fermentant à froid des houblons Cascade, Chinook et Williamette.
On a un joli bouquet herbacé et citronné au nez qui se dévoile.
En bouche, l’acidité citronnée nous rappelle les bonbons anglais.
Le houblon vient se joindre à la danse en apportant sa touche d’amertume et des notes d’agrumes de pamplemousse.
Savour’émoi, Cidrerie du Clos Moulin
Dans cette exploitation, on produit des cuvées bien du terroir avec des accents du Cotentin. Savour’émoi s’impose comme un cidre doux de caractère.
Il est délicieusement fruité, avec des notes épicées de vanille et de caramel.
Un cidre qui se distingue par sa rondeur et sa pointe d’amertume.
Clos Fleuri, Cidrerie de la Brique
On aime beaucoup les cidreries qui utilisent les pommes des vergers de particuliers aux alentours. Cela se fait de plus en plus, et c’est un véritable écosystème qui maintient indirectement le paysage cidricole du Cotentin.
On découvre des notes de bois, de cuir et d’épices douces, le tout se résout sur une finale tannique et sèche.
Avec un réconfortant camembert au four, ce sera l’accord parfait.