La Calyce box vous permet de recevoir une sélection de 4 bouteilles (33 à 50 cl), accompagnées d’une surprise inédite, et un guide de dégustation .
Cette box fait travailler plus de 40 maisons françaises et européennes pour mettre en avant leur histoire, leur savoir-faire et leurs produits .
Si on aime ni le vin, ni la bière, on peut trouver son refuge et son bonheur dans le cidre, comme le fait Camille, la créatrice de cette box, accompagnée de Pierre-Antoine, passionnés tous les deux, par les beaux produits .
Grâce à ces deux jeunes entrepreneurs, nous découvrons une jolie sélection atypique de cidres locaux et internationaux qui boulversent les codes traditionnels du cidre .
Vous recevez votre box tous les deux mois au tarif de 24,90 € .
A compter de ce mois, la box évolue .
Contenu de la box d’octobre
- Kystin, Kalysie
- Kupela, Hard Cider
- Mūrbūdu, Aronija
- La Cidrerie du Golfe, Le Cidre d’Ici
Kystin, Kalysie
Sacha Crommar , maître de Chai pendant 15 ans en A.O.C Pays d’Auge, travaille avec beaucoup de passion et d’ authenticité entre la Normandie et la Bretagne.
Cette cuvée, la Kalysie, nous offre une nouvelle preuve de sa créativité.
Il s’agit d’une co-fermentation de poire et de gingembre.
Sa robe cristalline dévoile un nez de gingembre confit et de poire.
En bouche, l’attaque est plutôt tonique, la poire s’accompagne de notes de fruits exotiques.
Le gingembre, subtil, vient équilibrer la cuvée et lui apporter de la fraîcheur et un peu de complexité.
La dégustation se termine sur une délicate note de citron poivré.
C’est un cidre plein d’originalité .
Kupela, Hard Cider
Il parait que le cidre n’est ni breton, ni normand, mais basque !
Bastien et Xabalt avec l’aide de Agustin Etxeberria ont donné naissance à ce Hard Cider «à la basque» en s’inspirant de la tradition du cidre basque, le Sagardoa .
Au nez, on peut être impressionné par sa note caractéristique de musc, mais la bouche se veut elle plus fruitée avec des notes de pommes vertes, de pomelo et une certaine minéralité.
Une belle découverte .
Mūrbūdu, Aronija
Cette fois, nous partons en Lettonie, avec la cuvée Aronija .
C’ est la 3ème création de la cidrerie Murbudu.
Il s’agit ici, d’une co-fermentation pomme/aronia .
Pour ceux qui ne connaissaient pas ce fruit, l’aronia, est une baie d’origine amérindienne à l’apparence d’une myrtille.
La cuvée est vieillie 3 mois sur des baies d’aronia fraîches puis complétée, avant mise en bouteille, de jus d’aronia.
Dans le verre, les arômes de baies rouges complètent la douceur de la pomme et lui confère une légère amertume et rondeur.
La Cidrerie du Golfe, Le Cidre d’Ici
Lorsqu’on a découvert l’interview des deux producteurs, réalisée par Camille, de la Calyce, on était pressés de découvrir le cidre . Il fait partie de ces producteurs engagés, passionnés dont on aime découvrir les produits .
Car c’est ça la Calyce, on ne se contente pas découvrir « juste » une bouteille de cidre . C’est bien plus que cela, on découvre aussi, un territoire, une culture aussi .
Ici, c’est le Morbihan, Un cidre produit par deux amis qui se sont reconvertis .
L’un était photographe, l’autre professeur , ensemble ils se sont lancés sur le projet de la cidrerie .
Le Cidre d’Ici est un hommage au terroir du Morbihan et à ses pommes typiques, celles du vergers de la cidrerie, mais aussi celles de vergers abandonnés et de pommiers sauvages.
Ce sont ainsi une vingtaine de variétés ont été assemblées dans cette cuvée.
On obtient un excellent cidre fruité, acidulé, aux notes de caramel et de vanille.
Le livret de dégustation
Ce petit livret, nous explique de manière simple et efficace, comment profiter au mieux des différents cidres reçus, ainsi que les meilleurs mariages de saveurs .