Bulles de Noël, le chef en box du mois de décembre 2017

Le chef en box est une box de pâtisserie qui propose chaque mois de réaliser une pâtisserie originale pour 4 personnes.  La box contient une recette de pâtisserie exclusive décrite pas à pas avec toutes les astuces pour la réussir ainsi que les ingrédients secs nécessaires pour mener à bien les recettes. Ces ingrédients de qualité sont déjà pesés, il n’y a qu’à ouvrir les sachets et les utiliser. Les ingrédients frais tels que les œufs, le beurre ou la crème seront à acheter. Certains ustensiles utiles au bon processus de la recette sont aussi inclus dans la box. La livraison se fait par Colissimo et l’abonnement peut être de un, trois, six mois ou un an.

Le contenu de la box

Le Chef en box du mois de décembre nous invite à pâtisser un dessert de Noël original avec ces bulles rappelant les boules des sapins de Noël. Nous trouvons dans la box :

  • Sucre semoule x2
  • Chocolat Guanaja & Caraïbe Valrhona
  • Chocolat Jivara Valrhona
  • Riz
  • 4 bulles de Noël
  • Une fiche technique

La shopping liste comportait les ingrédients frais :

  • Crème
  • Lait
  • Oeufs
  • Mascarpone

Avant de nous lancer dans la réalisation de cette recette nous avons pris soin de bien lire la fiche technique où sont expliquées les différentes étapes et de regarder la vidéo disponible sur le site de la box. Les deux sont complémentaires.

Réalisation de la mousse mascarpone

La difficulté de cette première étape réside essentiellement dans la tenue de la mousse. Nous avons aussi trouvé que peser 55 g de jaune d’œuf et 30 g de blanc n’était pas évident sans balance de précision.

Tout d’abord les jaunes doivent être bien blanchis avec le sucre avant d’être mélangés aux blancs qui sont montés en neige très serré. Pour les non initiés le visionnage de la vidéo est primordial pour pouvoir incorporer les blancs avec la bonne méthode, clé de la tenue de la mousse.

Réalisation du crémeux chocolat

Cette étape n’a pas comporté de difficulté majeure à part la pesée des 18 g de jaune d’œuf. Il fallait faire attention à ne pas trop faire cuire le mélange crème, lait, œuf, sucre avant de le verser sur le chocolat.

Une fois le chocolat fondu il ne restait plus qu’à répartir le crémeux dans les demi sphères et à placer a frais.

Réalisation du biscuit

Ce biscuit est constitué de riz soufflé et de chocolat Jivara. C’était très amusant de mettre le riz à souffler dans la poêle. Cela nous a fait penser à du pop corn sauf que les grains de riz ne sautaient pas dans tous les sens.

Montage des bulles de Noël

Une fois toutes les étapes réalisées et tous les éléments placés au frais, il ne reste plus qu’à assembler les bulles en assemblant les sphères avec une partie mousse mascarpone aux sphères avec une partie crémeux chocolat. Le biscuit de riz soufflé au chocolat est cassé en morceaux et disposé autour des bulles de Noël.

Pour la dégustation nous trempons les morceaux de biscuits dans la mousse mascarpone puis dans le crémeux chocolat. C’est un véritable délice. Le biscuit est bien croustillant, la mousse se tient et a bon goût. Elle ressemble à la mousse du tiramisu. Quant au crémeux chocolat, il se termine lui juste à la petite cuillère tant c’est une pure gourmandise.

Notre note : 8.8/ 10

Cette Chef en box du mois de décembre permet de réaliser un très bon dessert gourmand de Noël, original par sa présentation. Nous avons trouvé néanmoins peu commode le grammage des œufs, n'étant pas équipée d'une balance d'une telle précision.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu8

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