La box voyageuse, c’est une savoureuse sélection d’ingrédients qui vous permettront de réaliser toute une série de mets délicats, de l’entrée au dessert. Reçue mensuellement, cette box thématique vous propose de vous immerger dans les us et coutumes de cultures du monde entier et d’en découvrir les saveurs … Ce mois ci, c’est la cuisine libanaise qui est mise à l’honneur avec une série de recettes riches en couleurs, proposées par un authentique chef libanais.
Contenu de la box du mois de Juillet :
- Feuilles de vigne en bocal (340g)
- Houmous (180g)
- Caviar d’aubergine (180g)
- Boulgour gros (1kg)
- Feuilles de brick (10 unités)
- Arôme de fleur d’oranger (50cl)
- Halva (400g)
Notre avis :
On est agréablement surpris par l’habilité avec laquelle la box est conçue. Le livret qui accompagne le pack vous propose une série de recettes au choix (taboulés, mezzés et desserts sucrés dans le cas présent) qui nécessitent l’emploi d’un ou deux ingrédients fournis, auxquels vous n’aurez à ajouter que quelques condiments communs (huile, sel, cumin, etc..) et légumes frais. Aucun « grand» frais supplémentaire ne sera donc à compter pour réaliser les 8 recettes du livret. Par ailleurs, certains ingrédients sont fournis avec une générosité appréciée qui vous permettra de doubler vos recettes préférées !
On a quand même une petite critique à formuler : si le livret est riche en informations, il mériterait d’être un peu plus précis concernant le déroulé des recettes. On est tantôt trop documenté sur des étapes simples, tantôt trop peu sur des étapes plus techniques. Si on manque de pratique, on est vite perdu, d’autant que les recettes ne sont pas toujours illustrées.
Pour notre test, on a réalisé 5 des 8 recettes suggérées à l’occasion d’un repas de famille, et on tient à le dire d’avance, c’était excellent !
Taboulé libanais :
C’est un excellent accompagnement pour les petits assortiments typiques du Liban que sont les « mezzés ». Frais et gorgé de jus de citron, ce boulgour mélangé à des légumes frais se mange sans faim. On vous conseille de laisser gonfler les grains dans un mélange d’huile d’olive et de jus de citrons (ne lésinez pas sur le citron) pour apporter une touche citronnée qui réveille les papilles.
Rakakat au fromage de brebis :
Finement salé par le fromage de brebis qui compose sa farce, ce mezzé frit, roulé dans une feuille de brick est un parfait contrepoint aux deux autres accompagnements que nous avons choisi, dont les saveurs sont plus délicates.
Bricks farcies au Houmous :
Ce mezzé réunit houmous et râpé de courgettes à l’échalote et au cumin, deux saveurs délicates, dans une enveloppe de feuille de brick. Un mélange très réussi et raffiné qui nous a particulièrement séduits.
Feuilles de vignes :
Ces feuilles de vignes fourrées au riz vous sont proposées déjà préparées et conservées dans un bocal rempli d’huile de soja. C’est la petite facilité, bienvenue, de cette box !
Tartes fines de tomates et aubergines :
Ce mezzé, très rapide à exécuter, a surpris tous nos convives par son côté doux et fondant. Cette tarte doit beaucoup à l’excellent caviar d’aubergine fournit dans la box, que nous avons généreusement étalé sur la pâte feuilletée.
Café blanc libanais et Halva à la vanille :
Une merveilleuse découverte qui fait davantage penser à une infusion qu’a un café. Un petit mélange sucré et parfumé à l’orange qui est une douce façon de finir le repas, accompagné de quelques morceaux de Halva – cette pâtisserie à base de pâte de sésame que vous devez sans aucun doute déjà connaître ; )