La Box Sucrée est une nouvelle box destinée aux gourmands. Recevez chaque mois un assortiment de 4 à 6 gourmandises sucrées provenant de nos belles régions de France. Accompagnées d’un guide pour nous faire découvrir l’origine et l’histoire de ces délices sucrés.
Pour cette première box, nous allons découvrir des gourmandises bretonnes, sarthoises, lorraines et avec le guide nous faisons une escale au Mont-Saint-Michel.
Contenu de la box :
- Les Petits Sablés – 1670 Marquise de Sablé (100g)
- Caramels tendres au beurre frais et au sel de Guérande – La Maison d’Armorine (150g)
- Guimauve Saveur Vanille Bio – Auzier Chabernac (2x40g)
- Griottes au Kirsh – Vergers de Gascognes (195g)
Les Petits Sablés – 1670 Marquise de Sablé
La Sablésienne perpétue la recette transmise de génération en génération conservant ainsi l’authenticité et le savoir-faire. La légende raconte qu’en 1670, la marquise de Sablé sur Sarthe offrit une multitude biscuits secs et ronds que le célèbre Maître d’hôtel Vatel fit goûter au frère du Roi. Ce dernier les apprécia particulièrement et le Maître d’hôtel Vatel les baptisa Les Sablés en hommage à la marquise.
La boite est aussi élégante que les biscuits. Ensuite, à la dégustation, nous apprécions le croquant du biscuit et le bon goût du beurre. Emballés par quatre dans des emballages, nous pouvons les savourer petit à petit tout en conservant la fraîcheur des autres biscuits.
Caramels tendres au beurre frais et au sel de Guérande – La Maison d’Armorine
Nous quittons la Loire pour aller en Bretagne où La Maison d’Armorine fabrique des confiseries depuis 1946 à Quiberon. Cette spécialité bretonne est donc réalisé au beurre frais et au sel de Guérande. Fini le caramel qui colle aux dents, celui ci fond en bouche, c’est un pur régal. Dès que nous passons devant le paquet, nous ne pouvons nous empêcher d’en prendre un.
Guimauve Saveur Vanille Bio – Auzier Chabernac
La confiserie Auzier Chabernac, attachée au savoir-faire artisanal, perpétue depuis 1890 la tradition de la guimauve à l’ancienne à Montpellier. Les ingrédients, rigoureusement sélectionnés, proviennent également de filières biologiques et les arômes restent naturels. De plus, ces guimauves sont sans gluten.
En bouche, nous avons donc une guimauve tendre avec un léger goût de vanille. Délicieuse à déguster tel quel, La Box Sucrée nous propose de les savourer griller au barbecue ou dans des verrines aussi.
Griottes au Kirsh – Vergers de Gascognes
La conserverie des Vergers de Gascogne, créée en 1946, a commencé par la mise en boîte de pêches blanches entières puis complétant régulièrement leurs gammes de nouvelles créations. Grâce à La Box Sucrée nous découvrons les Griottes au Kirsch. Les fruits rafraichis consistent à des fruits macérés dans du sirop de sucre et de vin ou d’alcool. Avec son goût bien acidulé et légèrement amer, la griotte se marie avec les alcools puissants.
Après l’avoir mis au frais, nous avons dégusté tel quel ces griottes au Kirsch, et que ce soit les griottes ou le jus, c’est un délice. Après ouverture, il faut consommer rapidement et nous allons les savourer avec de la glace à la vanille, parfait en cette période estivale.