Buongiorno, pour le mois de mars, la Box Italienne nous emmène réchauffer nos papilles sous le soleil de la Sicile.
Thème du mois : La Sicile
La Sicile est une des régions les plus connue en Italie pour sa cuisine méditerranéenne et typique. Ce moi-ci la Box Italienne nous ouvre les portes des cuisines Siciliennes et nous fait partager ses plaisirs gourmands et ensoleillés.
Contenu de la Box :
- un paquet de Linguine à l’encre de seiche, MORELLI
- une boite de caponata, DIVITA
- une bouteille de vin 0,25cl, QUANTO BASTA
- une bouteille d’huile d’olive au basilic, FRANTOIA
- une boite de cannoli, PAGEF
- un ustensile pour faire des billes de melon, LAGOSTINA
Nous démarrons cette box Italienne sur le thème de la Sicile avec les fameuses liguine à l’encre de seiche. Une tradition élaborée depuis 5 générations par la marque l’Antico Pastificio Morelli qui réalise ces pâtes à la main, séchées sur des cadres à basse température. L’odeur qui se dégage lors de la cuisson évoque les fruits de mer. Ces liguine sont vraiment très bonnes avec une texture tendre. La couleur noir apportée par l’encre de seiche amène un vrai plus pour une présentation originale.
La caponata di melanzane est un classique des cuisines sicilienne. Un délicieux mélange de tomate, aubergine, cèleri, oignon et olive. Les légumes du soleil réunit dans une seul boîte, un vrai concentrè d’Italie. Le mélange est agréable car il n’est pas du tout acide, idéale pour accompagner les liguine . On l’utilise également froid en hors d’œuvre pour un apéritif à l’ombre des oliviers.
Saupoudré de parmesan une association rayonnante que ces liguine et cet anti pasti caponata.
Pour accompagner ce plat rien de mieux qu’un vin gorgé de soleil. Ce Nero d’Avola Sicilia est connu comme étant l’un des meilleur cépage rouge de la Sicile. La box Italienne nous régale de ce vin fruité et assez léger.
Quoi de mieux pour savourer un plat aux saveurs d’Italie que cette huile d’olive aux extraits naturels de basilic. Produite avec des olives 100% sicilienne cette huile nous chante des airs ensoleillés, parfaite pour assaisonner des salades ou à ajouter sur des pâtes. La marque Frantoia élabore ces huiles depuis 1894 une véritable institution.
Pour finir sur une note sucrée ces Cannoli Siciliani fabriqués dans la petite ville de Modica au sud de la Sicile sont considérés comme l’incontournable des desserts siciliens. Un cône de pâte sucré aromatisé au cacao et autres parfums naturels frit. Une découverte qui m’a fait penser à un beignet en version craquante. La recette donnée par le livret qui accompagne la Box Italienne préconise d’y ajouter une crème à la ricotta et aux pépites de chocolat noir. A tester d’urgence .
Et enfin l’ustensile qui accompagne cette box Italienne est une cuillère à bille de melon de la très renommée marque Lagostina. Pour des préparations originale cette cuillère est un ustensile très pratique à utiliser, les billes de melons ce forment en un clin d’œil.
Cette box Italienne est très bien composée, elle regroupe tout les éléments pour constituer un véritable repas digne d’une cuisinière sicilienne. Les recettes proposées dans le livret sont bien détaillées et typique.