La Box Fromage du Meilleur Ouvrier de France, c’est la petite nouvelle du rayon fromage, avec des pépites qui nous viennent tout droit de la fromagerie des Alpages à Grenoble.
Contenu de la box
- Comté – Millésime 2015
- Bleu de Gex
- Régal de Bourgogne à la truffe
- Trou du Cru
Notre avis sur la box
En ce mois de décembre, Bernard Mure-Ravaud, fromager, affineur et meilleur ouvrier de France, nous propose de partir à la découverte des fromages de la Bourgogne Franche-Comté. Sur le plateau se rencontre des pâtes cuites, molles, natures, aromatisées, persillées afin de célébrer cette fin d’année sous le signe du fromage.
- Comté – Millésime 2015
Le Comté est un fromage de la famille des pâtes pressées cuites et originaire de Franche-Comté d’où il tire son nom. S’il est AOP (Appellation d’Origine Protégée) comme celui-ci, cela signifie qu’il ne peut être fabriqué qu’à partir de lait des vaches de race Montbéliarde ou Simmental françaises nourries uniquement de l’herbe des prairies jurassiennes. Son processus de fabrication se fait selon un savoir faire rigoureusement maitrisé mais c’est en fonction de son affinage que chaque fromage développera ses propres spécificités.
Le notre provient d’un affinage prolongé de 30 mois qui lui confère une croûte friable, un cœur moelleux et des arômes naturellement fruités bien présents et fort agréable. Tout le monde connaît le Comté, mais rare sont ceux qui ont pu en déguster cette version, disponible uniquement en période de Noël.
- Bleu de Gex
Le Bleu de Gex est un fromage à pâte persillée à base de lait cru de vache originaire de Franche-Comté, plus précisément des plateaux au dessus de 800 mètres d’altitude du Haut Jura. Il est bien plus coloré de bleu que ses cousins le bleu de Sassenage et le bleu de Bonneval.
Malgré les aprioris et une très légère amertume, ce Bleu de Gex est un fromage doux et tendre que vous pourrez déguster tel quel ou utiliser en cuisine pour une bonne raclette ou un petit soufflé.
- Régal de Bourgogne à la truffe
Le Régal de Bourgogne à la Truffe, aussi connu sous le nom de Brillat Savarin truffé, est un fromage au lait de vache pasteurisé qui présente, sous sa pâte double crème extrêmement onctueuse, un filigrane de truffes qui lui confère un parfum unique. C’est d’ailleurs le petit préféré des habitués de la fromagerie des Alpages.
Ce qu’on vous en dira après dégustation : c’est un fromage ultra méga crémeux, comme rarement vu auparavant. Doux et fort à la fois : sa crème lui confère une douceur inégalée, et son liseré de truffes lui offre une puissance et un caractère propre. En bouche, c’est une explosion de saveurs avec des arômes qui s’amplifient et persistent au palais. Une découverte merveilleuse.
- Trou du Cru
Un petit fromage de Bourgogne au lait pasteurisé et lavé au marc de Bourgogne pendant ses 3 semaines d’affinage. On notera son petit nom rigolo, dont tout le monde aura au moins une fois fait le lapsus. Son palais rappelle celui de l’époisses, mais il reste unique en son genre.
Le Trou du Cru, il est petit mais puissant ! Une jolie pâte molle à la croûte lavée qui dégage un odeur qui ne lui rend pas honneur. Mais ses petites notes florales sont, quant à elle, très agréable en bouche malgré la puissance et la caractère du petit.