Les gourmands et amateurs de terroirs sont de retour et cette fois-ci, on a dégusté la box Cévenole de la Box Saucissons. De beaux produits pour (re)découvrir les belles saveurs de nos régions et les savoir-faire de notre pays.
Derrière la Box Saucissons, il y a La Boutique des saucissons, une entreprise familiale basée au cœur de l’Ardèche méridionale depuis 67 ans, qui respecte fidèlement les recettes ancestrales pour élaborer des saucissons artisanaux et les vendre sur cette boutique et à travers les box.
Aujourd’hui, l’entreprise propose une quarantaine de produits de terroirs (répartis en 6 gammes de produits : Les Aromatisés, Les Chorizos, Les Mini Saucissons, Les Gros Saucissons, Les Saucissons de nos Régions et Les Jambons Secs) issus d’une fabrication artisanale, afin de faire découvrir les saveurs et arômes authentiques des saucissons.
Box Cévenole
Dans la Box Cévenole on trouve : un gros bridé, une saucisse courbe d’Ardèche, un pur porc des Cévennes et un aromatisé au fromage de chèvre.
Tous ces produits sont fabriqués à base de 100% de viande fraîche origine France et sans colorant, embossés dans un boyau naturel de porc et attachés à la ficelle, ce qui leur confèrent une authentique fabrication artisanale.
- Gros saucisson bridé (viande de porc origine France, de qualité supérieure à l’ancienne, certifié IGP Ardèche) : certainement celui qu’on a moins apprécié (puisque ici, on préfère les saucisses plus sèches, c’est plus une question de texture que de goût), néanmoins, on reconnait la qualité de la viande de porc qui a permis de le concevoir. Visuellement, c’est un bon gros saucisson, très beau et gourmand. La texture est assez souple et se déguste bien. Quant aux saveurs, elles sont bien présentes. Ce saucisson est appétissant, moelleux et parfaitement assaisonné.
- Saucisse courbe d’Ardèche : les amateurs de saucisses bien sèches seront servis avec cette saucisse sèche de l’Ardèche. Plus fine que ces camarades, elle est encore plus sèche à cœur. Je me trompe peut-être totalement, mais elle me fait penser à la saucisse sèche à la Perche de l’Aveyron de la box de Noël. Nos papilles se régalent de bon gout de terroir. C’est prononcé, ca a du caractère, c’est épicé, équilibré, parfaitement aromatisé.
- Saucisson pur porc des Cévennes : je n’ai pas un palet suffisamment développé pour faire la différence avec la saucisse sèche perche de l’Aveyron que nous avions dégusté dans la box de Noël. Toutefois, j’apprécie le bon gout de ce saucisson, très sec, qui a profité des conditions météorologiques de la haute montagne savoyarde, pour être parfaitement séché et conservé à des conditions idéales. Ainsi, avec seulement 20% de matières grasses à la mise en œuvre, ce saucisson révèle tout le bon goût d’un authentique terroir grâce à sa recette à l’ancienne. Ca a du gout, de véritables et délectables saveurs.
- Saucisson sec aromatisé au fromage de chèvre (saucisson sec de qualité supérieure à l’ancienne parfumé au Fromage de Chèvre – viande de porc origine France) : de fabrication 100% artisanale, on retrouve bien dans ce saucisson sec le gout prononcé du fromage de Chèvre, fromage emblématique de l’Ardèche Cévenole (il y en a 4,5% tout de même). La texture de ce saucisson est bien sèche, comme on l’aime, avec un gout bien affirmé et particulier. Il est exquis et s’apprécie encore plus je pense avec une bonne bouteille de vin. J’ai vraiment son originalité, son gout et son caractère.