Notre ami Anatole, le meilleur dénicheur de vin du pays et plus loin par delà les frontières, est de retour pour cette première sélection de l’année 2017.
Thème : Collection Printemps 2017
Contenu de la box
- Domaine des Nugues – AOC Beaujolais Villages – 2015
- Anna Maria Abbona – DOCG Dogliani Superiore – Maioli – 2014
- Château Pey-Bonhomme – AOC Blaye Côtes de Bordeaux – 2014
- Carnet découverte/dégustation
Notre avis sur la box
- Domaine des Nugues – AOC Beaujolais Villages – 2015
C’est dans le Beaujolais que nous commençons la découverte de cette nouvelle sélection avec un Beaujolais Blanc, vrai rareté car il ne représente que 1,5% de la production de cette région.
À l’œil : une robe beige pâle aux reflets d’or.
Au nez : des notes de fleurs blanches avec dominance de la fleur de cerisier.
En bouche : un vin frais et rafraichissant avec des arômes délicats de fleurs.
Situé au nord des vignobles du Beaujolais, le Domaine des Nugues est né en 1976 et travaille sa vigne avec minutie et respect de la terre. Ce Beaujolais Blanc, composé à 100% du cépage chardonnay est un vin livré dans sa jeunesse, comme il est coutume dans la région, et nous permet ainsi de découvrir inimaginable. Il s’accompagne très bien avec un plateau de fromage mais reste, à mon goût, un vin jeune qui manque de caractère et de palais.
- Anna Maria Abbona – DOCG Dogliani Superiore – Maioli – 2014
L’Italie, ça vous botte ? Direction le Piémont pour découvrir un vin rouge 100% italien issu du cépage autochtone appelé le dolcetto.
À l’œil : une magnifique robe rouge aux reflets rubis.
Au nez : des arômes de fruits rouges avec une note dominante de cerise griotte accompagnée de délicieuses épices telle que la cannelle.
En bouche : la première bouche nous laisse une sensation d’âpreté un peu désagréable, mais en étant patient on découvre un vin velouté où les fruits ressortent énormément avec un final d’amande amère, le tout avec un fond de gorge toute en longueur.
Une merveille découverte, en exclusivité pour les Bouchons d’Anatole qui plus est, à déguster avec des pâtes « al dente ». Ce vin plein de caractère, nous fait voyager sous le soleil d’Italie et nous offre ainsi un parfum de dolce vita. Attention cependant, il faudra le consommer rapidement, mais avec modération, après ouverture car il n’a que très peu de conservation.
- Château Pey-Bonhomme – AOC Blaye Côtes de Bordeaux – 2014
Retour en France dans le Bordelais, près de la ville de Blaye, avec un vin rouge naturel, tout en fruits et en féminité, issu de l’agriculture biologique et de la biodynamie depuis 2000.
À l’œil : une robe rouge aux reflets framboise et violet.
Au nez : un beau panier gourmand de fruits noirs.
En bouche : un vin doux et agréable avec de belles notes fruitées en bouche accompagnées de quelques tannins fins et d’un bon fond de gorge.
Ce vin passe partout qui est composé à 75% de merlot, 15% de cabernet sauvignon, 8% de cabernet franc et 2% de malbec, est à déguster avec de la viande blanche, des grillades, de la charcuterie, du fromages et même avec du chocolat. Ses arômes sont élégants, son assemblage est expressif, son palais délicat, un vin très féminin qui pourrait causer du chagrin à ses collègues plus masculins.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »