La sélection de la Bonne Box du mois d’août nous emmène dans un périple iodé le long de la côte Atlantique. En partant du pays Basque avec son piment d’Espelette, en passant par Bordeaux et ses fameux ses fameux Cannelés, on arrive en Vendée pour se régaler de bons produits régionaux. Ce mois-ci la box affiche des couleurs gaies et bariolées comme une carte postale, souvenir des vacances d’été.
Sauce béarnaise au piment d’Espelette – Sauce Bistrot
L’entreprise Sauce Bistrot, installée au Pays Basque à quelques kilomètres de Pau, a développé une gamme de sauces fabriquées sans conservateurs et sans colorants. Les produits répondent à des exigences d’authenticité et de qualité. Ils sont élaborés en suivant les recettes d’origine pour retrouver le goût véritable des bonnes choses. Cette sauce est dérivée de la sauce béarnaise (huile, jaune d’œuf, échalote, estragon et cerfeuil.) à la quelle est ajoutée une juste quantité du piment d’Espelette, le célèbre piment du Pays Basque. Relevée juste comme il faut pour convenir à tous les palais, cette sauce se sert chaude ou tiède en accompagnement d’un poisson blanc, d’une viande rouge ou en apéritif avec des légumes. Je m’en suis servie pour assaisonner l’appareil d’une tarte aux petits pois, c’était délicieux.
Préparation pour Cannelés bordelais – Faistongateau.com – Maison Travers
Faistongateau.com est une boutique qui s’adresse aux particuliers voulant acheter des produits de qualité utilisés par des professionnels de la boulangerie pâtisserie. Elle est née de la rencontre de Sébastien, propriétaire de la boulangerie-pâtisserie Maison Travers, et de Franck, passionné d’informatique. Elle propose des préparations simples pour faire de la pâtisserie comme un chef. Ces cannelés bordelais se réalisent en un tour de main grâce au moule fourni avec la box.
La préparation se compose de farine et de sucre glace et il faut ajouter du lait, du beurre, un œuf, de la vanille et du rhum. On laisse reposer une nuit au frais et on cuit 1h au four le lendemain. C’est très facile à faire.
Mon verdict ? Ces petits gâteaux à la robe caramélisée et au cœur moelleux vous transporteront sous le soleil de Gironde. Ils sont vraiment très très bons. Je trouve toutefois regrettable que la vanille et le rhum, les deux parfums qui sont l’essence même des cannelés, ne soient pas fournis avec la préparation. Du coup il faut y ajouter beaucoup d’ingrédients que nous n’avons pas forcement dans nos placards.
Fleur de sel de Guérande au thym – Le Natursel
La fleur de sel est formée de cristaux fins et légers. Elle flotte à la surface des marais puis en larges plaques soudées les soirs d’été. Elle est cueillie à la main. Natursel est une entreprise familiale et artisanale située dans le sud de la presqu’ile Guérandaise à Batz sur mer (les salines peuvent s’y visiter). Elle perpétue un savoir faire authentique au fil des années et nous propose une gamme de sels certifiés 100% naturels. La vrai sensation de la Fleur de sel de Guérande c’est que vous sentez à peine le grain qu’il est déjà fondu! Délicatement parfumée au thym, cette fleur de sel relèvera le goût de vos viandes ou poissons grillés, saupoudrée en fin de cuisson. Quelques grains sur des légumes dégustés à cru feront merveille.
Rillettes de tourteau- La Sablaise
La Conserverie La Sablaise est une entreprise familiale, implantée depuis 25 ans à Olonne sur mer sur la côte atlantique. La conserverie, la dernière du pays d’Olonne, perpétue la tradition des conserveries d’antan. Leur défi, c’est de réaliser des produits gourmands et authentiques, qui ne contiennent ni colorants, ni conservateurs et ni exhausteurs de goûts avec des poissons provenant de la pêche régionale et française, durable et responsable (certifiés MSC). Dans ces rillettes gourmandes, le tourteau est associé à de la chair d’églefin et est habillé d’aromates (algues, échalotes, persil…). Une association de saveurs qui flattera vos papilles dès l’apéritif.
Thé glacé au melon – Jardins de l’Hermitage
En dehors du thé qui provient essentiellement de Chine, d’Inde, du Japon, d’Indonésie, aux Jardins de l’Hermitage la priorité est donnée aux fournisseurs du quart sud-est de la France pour les plantes à infusion, les fleurs, les fruits et les arômes naturels qui entrent dans la formulation des thés aromatisés. Le melon, spécialité de Charente, est associé au thé vert Chun Mee dans ce thé aromatisé. Un parfum très fruité, gourmand et sucré, de melon se dégage du sachet dès son ouverture.
J’ai préparé mon infusion à froid pour une saveur sans amertume (1 cc de thé pour une tasse d’eau à température ambiante pendant 20 minutes). C’est très rafraîchissant.
Les petits plus
Les fiches recettes simples et gourmandes et le magnet aux couleurs de la box sont les habituels de la Bonne Box. La carte postale pour « moussaillon glouton » m’a bien plu ainsi que le moule à mini cannelés fourni pour la préparation des cannelés bordelais.