Contenu de la box
- Un sachet de farine + cassonnade + sel (craquelin pâte à choux)
- Un sachet de farine + sel + sucre (pâte à choux)
- Un sachet de sucre (mousseline pralinée)
- Un sachet de maïzena + farine (mousseline pralinée)
- Un sachet de sucre glace (décor Paris Brest)
- Un sachet de bâtonnets d’amandes (décor Paris Brest)
- 2 pots de praliné (crème mousseline + insert praliné)
- 3 poches pâtissières
- 1 douille unie
- 3 feuilles de cuisson
- du beurre
- 4 oeufs
- du lait
Les ingrédients sont accompagnés d’un livret avec la recette détaillée pas à pas.
La recette
La pâte à choux et le craquelin
La recette commence par réaliser un craquelin avec le sachet 1 et le beurre qu’il faudra réserver au frais. Ensuite, il faut réaliser la pâte à choux. La recette n’est pas compliquée en elle-même, il faut juste être vigilant sur la cuisson car l’humidité ou le manque de cuisson peuvent faire retomber vos choux.
Dans cette version du Paris-Brest, la box nous demande de faire 5 boules de pâtes rapprochées pour avoir un Paris-Brest de la longueur d’un éclair environ.
La crème mousseline pralinée
La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle il faut ajouter du beurre et dans le cas présent du praliné. Il faut ensuite la mettre dans la poche à douille et en garnir les choux après les avoir ouvert en deux et avoir déposé une noisette de praliné pur.
Le résultat
Enfin, il faut refermer les choux et saupoudrer de sucre glace. Je me suis retrouvée avec un ou deux grands Paris-Brest et le reste était plutôt des choux individuels que j’ai apporté au bureau et ils sont partis comme des petits pains! Le résultat est crémeux, gourmands et croquants. On retrouve bien le goût du Paris-Brest sous une forme un peu différente et finalement ce n’est pas si compliqué que ça, alors à vos fourneaux!