Tentation Fromage vous fait découvrir chaque mois les meilleurs fromages de nos terroirs accompagnés d’une bouteille de vin et d’un assortiment de charcuteries artisanales. On y trouve 4 fromages (environ 600g) finement sélectionnés, 1 bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées et la Revue pour tout savoir sur les produits reçus.
Contenu de la box:
- Fourme de Montbrison – St Bonnet le Pont de la Pierre
- Templais Cadet – Fromagerie Baechler
- Maraichine – Venise verte
- Munster – Maison Fischer
- Coppa
- Jambon de parme
- Lingot aux noisettes
- Fiefs vendéens Mareuil AOP
Les fromages
Fourme de Montbrison – St Bonnet le Pont de la Pierre
Il s’agit d’un fromage au lait de vache à la pâte persillée, non pressée, non cuite, qui rappelle la fourme d’Ambert. Il a une croûte sèche et fleurie. Il bénéficie d’une AOP et d’une AOC, il est affiné au moins 32 jours et est produit dans la Loire. Il provient de la fromagerie St Bonnet le Pont de la Pierre qui est plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes produites par an.
Templais Cadet – Fromagerie Baechler
C’est un fromage au lait de vache, à pâte pressée demi cuite du Lot et Garonne. Il est affiné au moins 16 semaines en cave afin de lui donner sa pâte souple et ses arômes délicats. Il est fruité, pas trop fort, idéal à manger en morceaux à l’apéritif.
Maraichine – Venise verte
Voici une tome de vache de Vendée assez crémeuse et douce. Affinée 6 semaines, on sent quelques notes beurrées en la dégustant. Idéale à l’apéritif avec la bouteille de vin blanc de la box.
Munster – Maison Fischer
Ce munster au lait cru du grand père Fischer est affiné pendant plus de 3 semaines dans des caves aux murs de pierre. Il est très parfumé, on ne sent que lui en ouvrant la box! Au lait cru et à croûte lavée, il est produit en Alsace. Il est très crémeux et puissant en bouche même s’il est moins puissant que ce que son odeur pourrait laisser présager.
Charcuterie
Coppa
La coppa est une charcuterie d’origine italienne à base d’échine de porc. Elle est épicée et fumée au bois de châtaigner avant d’être séchée pendant plusieurs mois. C’est une charcuterie que j’aime beaucoup dans les sandwichs ou avec une raclette.
Jambon de parme
Le jambon de Parme est un emblème de la charcuterie italienne. Il s’associe très bien au melon en entrée mais également au fromage.
Lingot aux noisettes
Il s’agit d’un saucisson sec en pavé avec des noisettes entières dedans. La forme change des saucissons classiques et j’aime beaucoup le côté croquant qu’apportent les noisettes.
Le vin
Fiefs vendéens Mareuil AOP
Il s’agit d’un vin blanc sec. Il est produit dans le vignoble de la Loire par le vigneron Jérémie Mourat à partir du cépage Chenin B. Il possède les labels AOC et AOP et est de 2018.
Il dégage des arômes de fleurs blanches et d’agrumes.