La Boîte du Fromager d’octobre 2019

La Boîte du Fromager nous propose une nouvelle sélection de quatre fromages, histoire de découvrir une infime partie de notre beau patrimoine fromager français.

Contenu de la box

  • Le Moelleux vendéen – GAEC Bremaud
  • Ovalie Romarin – Le Petit Champ
  • Bleu du Vercors – Sassenage AOP – Aymeric Arnaud (Les Domarières)
  • Tomme de Brebis de l’Ardèche – Gérentes Monts Yssingelais

Notre avis sur la box

  • Le Moelleux vendéen

Le Moelleux Vendéen est un fromage fermier au lait cru de vache à la pâte molle à croûte lavée. Comme son nom l’indique-il nous vient tout droit de Vendée dans un petit village à proximité du parc naturel régional du marais poitevin. Un affinage de 45 jours est nécessaire pour développer les petites tommes d’environ 2 kg de ce fromage à la croûte marron légèrement grisée.

Le Moelleux Vendéen offre une pâte souple et un cœur extrêmement moelleux et onctueux. C’est un fromage d’une très grande douceur qui nous emmène en balade dans les prairies. Une merveille à oser dans une recette de tarte à la courgette.

  • Ovalie Romarin

L’Ovalie Romarin est un fromage de chèvre à pâte molle à croûte naturelle fabriqué en Poitou-Charentes et commercialisé dans quelques fromageries parisiennes haut de gamme. Son nom vient de sa forme légèrement ovale et de sa fabrication à base de romarin. Sous sa pâte blanche et fondante se cache un fromage de chèvre de caractère.

Son odeur de foin est assez typique des fromages de chèvres, mais sans être écœurante. Son cœur est extrêmement moelleux et ses arômes intenses de noisette sont un bonheur pour les papilles. Un fromage original et de grande qualité.

  • Bleu du Vercors – Sassenage AOP

L’histoire de ce fromage date de bien avant sa commercialisation en 1338. Issu du Massif du Vercors, entre le département de la Drôme et de l’Isère, c’est un fromage à pâte persillée qui a l’unicité d’être fabriqué à partir du mélange de lait cru de trois races bovines montagnardes que sont l’abondance, la montbéliarde et la villarde. Chaque tome de ce fromage pèse environ 4 à 5 kilos et nécessite pas moins de 40 litres de lait pour sa fabrication atypique puisque le lait cru de la traite du jour est mélangé à celui chauffé de la veille.

Sous la croûte blanche orangée, se cache un fromage extrêmement moelleux. Comme tout bleu, ce Bleu du Vercors ne déroge pas à la règle et sent la noisette et le sous-bois. Ses arômes sont légèrement salés et son amertume modérée se marie à merveille avec un verre de vin rouge.

  • Tomme de Brebis de l’Ardèche

Les Laiteries Gérentes sont implantées depuis plus de 70 ans dans le centre de la France et produisent un large panel de produits laitiers de montagne : lait, fromage, yaourts, beurre, crème et fromage blanc. En 1995, ils acquièrent la Fromagerie du plateau Ardéchois et ajoutent à leur arc les fromages à pâte pressée non cuite. C’est d’ailleurs un de ces derniers que nous découvrons au travers de la Tomme de Brebis de l’Ardèche.

C’est une tomme à la texture souple et au cœur tendre et moelleux à souhait. Le goût de la brebis est présent mais tout en subtilité pour laisser paraître des notes fleuris. La saveur de cette tomme de brebis est très aromatique et un brin printanier. Un véritable régal pour les papilles.

Notre note : 9.0/ 10

Une belle sélection aux saveurs variées qui nous font découvrir les belles créations de nos artisans fromagers.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison8.5
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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