La Calyce box est l’idée de deux cidre-addicts qui ont eu envie de redorer l’image du cidre en France, en créant la première box de cidres.
L’objectif de la Calyce, est de remettre au goût du jour le cidre, et de nous en faire découvrir toutes ses subtilités .
Loin de se cantonner à la galette et aux crêpes, le cidre a plus à nous offrir . Il peut aussi bien se consommer avec de la viande, du poisson, ou tout simplement, bien frais, en cocktail ou en pinte .
Calyce nous offre un abonnement sans prise de tête de 3, 6, ou 12 mois au tarif de 24,90 € par mois .
Contenu de la box du mois d’octobre
Elle contient 4 bouteilles, en format 33cl .
- Super Cider Me, Rouen en bouteille, Doux
- La Taloche, entre bière et cidre, Extra-brut
- Cideral, l’étoile du cidre, Doux
- Slim Pickens, Yo ! Blueberry, Extra-brut
- Un guide de dégustation
Super Cider Me, Rouen en bouteille, Doux
Rencontre avec le cidre de Fred et Rodolphe, qui sont tombés amoureux des vergers de 10 ha hautes tiges d’un producteur de la région rouennaise .
C’est un coup de foudre pour le domaine et le travail qui y est fait qui les pousse à créer ce cidre .
C’est un vrai cidre de « viking » .
Dans ce cidre doux, on retrouve de la finesse de mousse, et un équilibre juste entre le sucre et l’amertume . On obtient une belle fraicheur en bouche .
On peut le déguster à sa juste saveur avec du chèvre frais molle et crémeux .
La Taloche, entre bière et cidre, Extra-brut
Nous partons maintenant dans le Cotentin, on voyage avec cette box !
C’est dans un verger de 10 hectares, que Damien laisse parler son talent .
C’est un avant-gardiste engagé, fer de lance de l’AOC Cotention, qui renouvelle la surprise avec la Taloche, un cidre houblonné .
Il a été élaboré à partir de variétés locales du Cotentin, selon une technique brassicole .
Après une lente fermentation en cuve, le houblon « cascade » est ajouté à macérer selon la technique du dry hopping .
Ses notes d’agrumes remplaceront votre citron en dégustation avec des huîtres par exemple .
Cideral, l’étoile du cidre, Doux
Ce cidre est le rêve d’enfant de Paul Bieuville . Ce jeune ingénieur, a pris en main, il y a maintenant deux ans, les vergers familiaux pour y transformer ses pommes en la micro-cuvée originale .
S’affranchissant de tous les codes, car oui , Paul produit un cidre doux ….à 7 % , obtenu par une triple fermentation .
Son cidre est moelleux avec des notes de fruits secs et de caramel comme l’on a peut l’habitude de déguster .
Je suis presque déçue d’en avoir qu’une bouteille, tellement je l’ai apprécié .
On mange souvent des plats épicés, et c’est vraiment un accord parfait avec cette cuvée .
Slim Pickens, Yo ! Blueberry, Extra-brut
Alors pour cette dernière découverte, j ‘avoue que le contenant me dérange un peu, je ne suis pas habituée à boire du cidre en canette . J’apprécie toujours, utiliser un ouvre bouteille pour mes dégustations, et ne pas entendre ce bruit de canette .
Cependant, on ne s’arrête pas qu’au contenant .
C’est un cidre très effervescent .
Nous terminons la découverte par un passage de l’autre côté de l’ atlantique, en Floride .
Rencontre avec l’extravagant Slim Pickens, passionné de musique et de co-fermentation .
Il allie ici ces deux passions .
Parce que Yo ! C’est de la musique en bouche, les souvenirs des myrtilles fraîchement cueillies sur le bord de la route que l’on transforme en confiture .
C’est rond, moelleux, un peu collant, comme nos souvenirs de fin d’été .
En dessert, il est très bien avec un accompagnement de salade de fruits .
Livret de dégustation
Pour accompagner au mieux ses abonnés dans leur découverte du cidre, Calyce a mis en place un livret de dégustation innovant et ludique .
Exit le cidre doux, et brut, Calyce aide à déguster son cidre en fonction de ses notes, de son goût et des meilleurs accords .