Contenu de la box
- Murols
- Tomme des Chouans
- Landana demi-vieux
- Crottin du Morvan
- Jambon italien
- Noix de jambon fumée
- Saucisson aux pistaches
- Vin rouge Domaine Carobelle
Les fromages
Murols
Ce fromage se reconnait par la couleur rouge orangée de sa croûte et sa forme de donut. Il provient de la fromagerie du Buron qui s’est donné pour objectif de perpétuer la tradition des fromages d’Auvergne dont certains méritent d’être redécouverts. Le Murols porte le nom d’une cité médiévale d’Auvergne connue pour son château féodal.
Ce fromage est très crémeux et doux. Il ressemble beaucoup au Saint-Nectaire. Il est fait à partir de lait de vache et est affiné 21 jours.
Tomme des Chouans
Cette tomme provient de la fromagerie la Venise verte, spécialisée dans la fabrication des fromages de Vendée au lait de vache. La tomme des Chouans est produite à la limite du marais Poitevin et est affinée 2 mois.
Elle est arrivée sous vide comme les autres fromages mais je ne sais pas ce qu’il s’est passé tous les côtés étaient moisis. Le moisi sur le fromage ne me fait pas peur, je l’ai donc enlevé et on a pu la consommer.
La pâte est assez moelleuse, moins goutue qu’une tomme de chèvre, elle ravira ceux qui aiment les fromages légers.
Landana demi-vieux
Ce fromage hollandais provient de la famille Vandersterre qui est connue pour ses différents types de Goudas produits dans le respect de l’environnement. C’est également un fromage au lait de vache, il est affiné 4 mois.
Il est assez ferme et a un léger caractère. Il est également fruité.
Crottin du Morvan
Le dernier fromage de ce mois-ci est un fromage au lait cru de chèvre. Ce crottin est fait à la fromagerie Lincet au cœur de Morvan. Il est très crémeux et idéal tartiné sur du pain. Il n’a pas beaucoup de caractère, je pense qu’il plaira bien aux enfants (comme aux grands).
La charcuterie
Jambon italien
Ce jambon est issu de porcs élevés dans le nord de l’Italie, au pied des Appenins. Il est moelleux et peu salé.
Noix de jambon fumée
Un vrai régal, on sent tout de suite les notes fumées dans cette noix de jambon fumée au bois de hêtre pendant plusieurs jours. Il est salé, poivré et il contient également de la muscade. Puis il est maturé lentement en cave.
Saucisson aux pistaches
Il s’agit d’un saucisson artisanal fait en Savoie. J’aime le côté croquant des pistaches associé au fondant de ces fines tranches de saucisson.
Le vin
Vin rouge Domaine Carobelle
Ce vin biologique de l’IGP Vaucluse est issu de cépages Grenache, Carignan, Syrah et Merlot. Il est de 2018. D’une couleur grenat intense, ce vin révèle un nez riche et aromatique aux notes de cassis, baies noires mêlées aux senteurs de thym.