Contenu de la box de Mai ?
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
- Une bouteille de vin blanc – Château Lassalle – GRAVES 2018 L’Esprit
- Une bouteille de vin rouge – Domaine de l’Attilon – IGP MÉDITERRANÉE 2017 Marselan
- Un livret de dégustation avec une recette à tester
Château Lassalle – GRAVES 2018 L’Esprit
Le château Lassalle est situé dans la très belle partie du bordelais connue sous le nom de « Graves ». Cette AOC s’étire le long de la Garonne, au sud-est de Bordeaux. La famille Lalanne a beaucoup modernisé cette belle propriété qui était, il n’y a pas si longtemps encore, un exemple classique de polyculture.
Les Graves blancs sont des vins d’assemblage et chaque cépage apporte sa complexité ou sa fraicheur. Les 50% sémillon (pour la rondeur), 40% sauvignon (pour l’acidité et les arômes d’agrumes) et 15% muscadelle (pour l’intensité des arômes de fleurs blanches) donnent une très belle complexité d’arômes qui ne demande qu’à s’ouvrir à l’aération dans vos verres !
Au nez on retrouve des notes aromatique de citron et de fleur blanche. La bouche est fraiche et élégante. Il est prêt à être dégusté mais il est possible de le conserver un ou deux ans pour le bonifier.
Il sera parfait pour accompagner un tajine de poulet aux citrons confits ou des moules marinières.
Domaine de l’Attilon – IGP MÉDITERRANÉE 2017 Marselan
En pays d’Arles, dans la campagne camarguaise, se trouve un ilot de terres viticoles où la famille de Roux cultive ses vignes en bio depuis 1983.
Direction la Camargue avec le domaine de l’Attilon qui nous avait étonné avec leur pinot Noir « Ambition ». C’est avec une cuvée 100% Marselan (croisement entre le grenache et le cabernet-sauvignon) que Trois Fois Vin nous propose. Un vin puissant et élégant sublimé par une touche méditerranéenne.
Au nez on retrouve des notes confiturées, d’épices et de réglisse. En bouche, c’est un vin riche et dense, très harmonieux, surprenant ! Il est prêt à être dégusté mais peut être conservé pendant un ou deux ans. Il sera à servir idéalement à une température entre 14-16°C.
Il accompagnera parfaitement un poulet tikka, des brochettes au paprika ou des tapas.
La recette du mois
Ce mois-ci Trois fois vin nous propose une recette toujours en partenariat avec « Qui Toque » : Brick de boeuf haché à l’indienne.