La Gourmet Box de Mai 2019

Au mois de mai, La Gourmet Box a décidé de faire ce qui lui plait et de nous emmener, entre mer et montagne, à la découverte de toute la gastronomie des Alpes-de-Haute-Provence.

Thème : Haute-Provence

Contenu de la box

  • Bau Fines Bulles de Muscat – Distilleries et Domaines de Provence
  • Poichichade Traditionnelle Bio – Vire Vent de Provence
  • Terrine au Génépi – Artisan Conserveur Richaud & Fils
  • Alouette Sans Tête – Richaud & Badet
  • Confiture Spécialité Pommes Lavande – Le Verger de Virginie
  • Assortiment de Biscuits – Les Biscuits de Moustiers
  • Nougat Blanc, Nougat Noir et Calissons – Confiserie Manon

Notre avis sur la box

  • Bau Fines Bulles de Muscat – Distilleries et Domaines de Provence

Mieux qu’une bouteille de vin, la Gourmet Box nous surprend agréablement en nous proposant un pétillant de muscat, une boisson élaborée avec du raisin de Muscat à petits grains. Entre un nez floral de jasmin et de rose, et une bouche d’agrumes et de fruits exotiques, Bau est une boisson fraiche et légère, pleine de bulles qui ne manquera pas de faire pétiller l’apéritif.

  • Poichichade Traditionnelle Bio – Vire Vent de Provence

Un tartinable réalisé à base de pois chiches, d’huile d’olive AOC Haute Provence, de sésame écrasé, de jus de citron, d’ail et d’épices. En fait, la poichichade est une recette de Raphaëlle qui est librement inspirée du houmous libanais. Idéal sur du pain grillé à l’apéritif, c’est frais, savoureux et original.

  • Terrine au Génépi – Artisan Conserveur Richaud & Fils

Cette terrine de porc n’est pas colorée en vert car le cochon est un alien mais bien parce qu’elle est aromatisée au Génépi, la plante traditionnelle des Alpes. Un produit fort local et artisanal qui apportera, aux néophytes du génépi, un arôme inédit au palais. Pour les autres qui, comme moi, la connaisse et l’apprécie c’est une terrine très goûteuse et savoureuse qui sera parfaite aussi bien en apéritif qu’en entrée.

  • Alouette Sans Tête – Richaud & Badet

Fleuron culinaire de la région, la maison Richaud & Badet nous propose à la dégustation les fameuses Alouettes Sans Tête, un plat typiquement provençal dont l’appellation m’était jusqu’à aujourd’hui totalement inconnue. Sous ce nom, se cache des paupiettes de bœuf farcies avec du porc et des aromates, le tout relevé avec du vin et de la tomate. Un plat très provençal qui ne manque pas de saveurs et qui est parfait accompagné de tagliatelles fraîches.

  • Confiture Spécialité Pommes Lavande – Le Verger de Virginie

Dans les Alpes-de-Haute-Provence pousse nombre de fruits avec lesquelles Virginie confectionne, pour notre plus grand plaisir, de délicieuses confitures maison. Ici, nous découvrons une confiture à base de pommes à l’ancienne et de lavande issu de l’agriculture biologique. Les arômes se complémentent et sont très bien équilibrés pour le plus grand plaisir du goûter.

  • Assortiment de Biscuits – Les Biscuits de Moustiers

Ces petits biscuits sont 100% artisanal et respire la gourmandise. Nous découvrons deux incontournables avec, d’un côté les croquants sablés aux amandes et de l’autre, les cœurs de lavande, des biscuits sablés à la lavande de Provence. Un régal de saveurs.

  • Nougat Blanc, Nougat Noir et Calissons – Confiserie Manon

Un petit panel des gourmandises les plus connues de Provence que nous avons pris plaisir à (re)découvrir. D’abord il y a les incontournables nougats : et qu’importe si l’on préfère le noir ou le blanc, c’est l’amande qui est parfaitement sublimée dans cette spécialité. Ensuite vient mon péché mignon qu’est le calisson, et celui-ci ne manque pas de fraîcheur et d’originalité avec son arôme au melon confit vraiment divin.

Notre note : 9.8/ 10

Une superbe box qui nous offre des produits traditionnels pour découvrir le goût authentique de la cuisine provençale.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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