Quitoque, c’est le plaisir de cuisiner chez soi des bons petits plats sans avoir à se soucier de faire les courses ni de trouver une idée pour le menu. En effet, Quitoque propose chaque semaine en moyenne 15 recettes différentes. Tout le monde y trouve son compte puisque des recettes avec du poisson, de la viande ou végétarienne sont proposées. Ainsi que même une recette sucrée pour le dessert. Et en plus, nous choisissons la date de livraison afin de respecter au mieux la chaîne du froid.
Nous avons choisi au total trois paniers pour deux personnes sur le site Quitoque. Vous pouvez choisir le nombre de paniers que vous désirez (allant de 2 à 7) ainsi que le nombre de personnes ( de 2 à 5). Le choix est conséquent, nous n’avons eu aucun mal à trouver des plats qui nous faisaient envie. Notre choix s’est donc porté sur deux recettes avec viande en plat principal et une recette sucrée pour le dessert.
Nous avons reçu notre panier le jour qui avait été convenu sans soucis. A l’intérieur, nous avons été impressionné par la fraicheur des aliments, notamment de la viande. Rien à redire sur la livraison qui a été parfaite. La viande arrive fraîche et peut être congelée si jamais vous avez besoin. Les légumes et fruits étaient en excellent état, sans aucun coups.
Nous avons donc reçu tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de notre panier. Seul de l’eau, de l’huile d’olive, du sel et du poivre ont été nécessaire en plus. Cependant il s’agit de choses que nous possédons tous chez nous.
Passons désormais à la présentation de notre recette de notre panier Quitoque.
Mijoté de merguez au gingembre
Nous avons reçu une fiche par recette sur laquelle nous retrouvons le détail complet de la recette. Nous avons même des indications pour savoir comment conserver au mieux nos aliments reçus. Sur la fiche recette, nous avons également les quantités nécessaires pour cuisiner la recette pour 3, 4 ou 5 personnes. Ce qui nous permet donc de refaire les recettes à l’avenir avec des convives.
Ingrédients :
- 4 merguez
- 150g de riz parfumé
- gingembre
- 3 gousses d’ail
- 1 navet
- boîte de 400g de tomates concassées
- persil plat
- 1 carotte
La recette fût rapide à réaliser, il nous a fallu à peine 20 minutes pour réaliser ce mijoté de merguez. Nous n’avions jamais cuisiné de gingembre, cette recette nous a donc permis de découvrir cet ingrédient. La quantité prévue pour cette recette nous a permis de réaliser deux belles assiettes.
Côtes de porc au vinaigre balsamique
En deuxième, nous avions choisi cette recette de côtes de porc pour apprendre à les cuisiner autrement.
Ingrédients :
- 2 belles pommes de terre roses
- 2 côtes de porc
- 20 mL vinaigre balsamique
- 1 poireau
- persil plat
D’un côté nous avons donc cuisiné des côtes de porc au vinaigre balsamique et de l’autre nous avons fait revenir dans un wok des pommes de terre avec un poireau. Encore une fois, cela nous a pris une vingtaine de minutes pour réaliser ce plat pour deux personnes.
Nous avons dressé deux belles assiettes, chose qu’on ne prend pas le temps de faire habituellement. Mais là, le fait d’avoir le persil dans la box Quitoque, nous permet d’apporter la touche finale à notre assiette.
Pomme poêlée au sirop d’érable et à la cannelle, noix de pécan
Enfin, nous terminons avec notre panier sucré car nous sommes des gourmands et adorons prendre un dessert. Nous avons donc une recette de saison avec cette pomme poêlée au sirop d’érable.
Ingrédients :
- 1 pomme Braeburn
- cannelle en poudre
- 200g fromage frais
- 20 mL sirop d’érable
- 50g noix de pécan
A préparer juste avant d’être dégusté, il faut juste 10 minutes pour faire ce dessert. Les pommes sont caramélisées grâce au sirop d’érable, et les noix de pécan sont également dorées. Puis il suffit d’accompagner les pommes d’un fromage frais pour obtenir un délicieux dessert.
Un dessert où la chaleur des pommes se mêle à la fraicheur du fromage, et des saveurs automnales délicieuses grâce à la cannelle et aux noix de pécan. Un dessert rapide à réaliser que nous avons déjà reproduit tellement nous l’avons adoré.