La box voyageuse est une box mensuelle de produits gourmands originaires d’un pays en particulier. Ce mois-ci, le pays pour lequel nous partons, grâce à la box, est le Liban.
Contenu de la box
- Falafel
- Houmous
- Menthe séchée
- Boulgour
- Feuilles de vigne farcies au riz
- Baba Ghannouge
- Feuilles de brick
- Halva à la vanille
Falafel
Il s’agit d’une préparation pour réaliser des falafels dans laquelle il faut ajouter de l’eau. Après avoir laisser reposer, il faut former des boulettes et les faire frire. Les falafels sont des sortes de boulettes de légumes secs (fèves et de pois chiches). Elles se servent à l’apéritif ou parfois dans des sandwichs. Je ne suis pas fan des pois chiches donc des falafels non plus mais je dois avouer que cette préparation permet d’en réaliser facilement et rapidement.
Houmous
Difficile de faire une box sur le Liban sans y ajouter du houmous. Il s’agit d’une tartinade à base de pois chiches. Il se sert volontiers à l’apéritif pour y faire tremper des bâtonnets de légumes ou à tartiner sur des toasts.
Menthe séchée
La menthe séchée peut aussi bien s’utiliser dans des plats salés ou sucrés que dans le fameux thé à la menthe. C’est d’ailleurs ce que propose la box voyageuse et c’est la façon dont je vais la consommer. C’est une boisson chaude et sucrée qui me rappellera mon voyage à Marrakech.
Boulgour
Le Boulgour est utilisé dans la vraie recette du taboulé libanais. La recette est fournie dans la box. Le boulgour est du blé dur concassé. Vous pouvez aussi l’utiliser en tant qu’accompagnement comme du riz ou du quinoa.
Feuilles de vignes farcie au riz
Ces feuilles de vignes farcies se servent à l’apéritif ou en entrée. Elles font partie des mezzé libanais populaires. Elles sont conservées dans de l’huile de soja, il suffit juste de les égoutter avant de les servir.
Baba Ghannouge
Il s’agit d’un caviar d’aubergines grillées. Nous l’avons consommé sur du pain pour l’apéritif. Le goût de l’aubergine y est plutôt doux et discret grâce au tahini qui est ajouté (purée de sésame).
Feuilles de brick
Les feuilles de brick permettent de réaliser des bricks salées ou des desserts sucrés à base de miel et d’amandes. La box fournit une recette de bricks farcies aux courgettes et au houmous et une de bricks farcies aux aubergines et viande hachée.
Halva à la vanille
Le halva est une confiserie traditionnelle consommée par toutes les populations méditerranéennes. Il est réalisé à base de sésame et de vanille et est plutôt dense et friable. Je pense l’utiliser pour faire des sortes de panna cotta.