La Calyce box vous permet de recevoir chaque mois une sélection de 4 bouteilles (33 à 50 cl), accompagnées d’une surprise inédite, et un guide de dégustation .
Cette box fait travailler plus de 40 maisons françaises et européennes pour mettre en avant leur histoire, leur savoir-faire et leurs produits .
Si on aime ni le vin, ni la bière, on peut trouver son refuge et son bonheur dans le cidre, comme le fait Camille, la créatrice de cette box, accompagnée de Pierre-Antoine, passionnés tous les deux, par les beaux produits .
Grâce à ces deux jeunes entrepreneurs, nous découvrons tous les mois une jolie sélection atypique de cidres locaux et internationaux qui boulversent les codes traditionnels du cidre .
Vous avez le choix entre un abonnement de 3 , 6, ou 12 mois au tarif de 24,90 € par mois.
Contenu de la box de novembre
Elle contient 4 bouteilles.
- Cidricchus, demi-sec
- Friels , demi-sec
- Lefévre, demi-sec
- Appie , brut
- Un guide de dégustation
- La surprise du mois
Lefevre, demi-sec
Voici une bonne cuvée d’hiver !
Cette bouteille est issue de la famille Lefèvre, qui élabore depuis des générations un cidre de qualité premium, à partir de pommes élevées dans ses vergers du Vexin.
C’est tout un savoir-faire familial qui est à l’honneur ici.
Cette cuvée spéciale est gelée pendant 5 jours, afin d’en extraire l’eau et concentrer tous les arômes.
C’est une réussite !
Au premier nez, les notes boisées et épicées dominent, à juste titre, puisque le jus a été infusé avec de la cannelle .
En bouche, on retrouve un cidre rond et fruité, avec une belle dominante de fruits rouges et d’agrumes .
Puis, en fin de bouche, les notes de pain d’épices reprennent le dessus, avec beaucoup de subtilité et d’équilibre.
Un sacré bon cidre de saison !
Je suis ravie.
Friels , demi-sec
Lorsqu’on découvre la box, cette bouteille nous tape directement à l’oeil, déjà parce qu’elle est imposante, c’est une bouteille de 500 mL .
Et puis, elle a un super look vintage.
C’est un cidre anglais, millesimé, issu des premières presses de la saison qui nous embarque dans la campagne anglaise dès l’ouverture de la bouteille.
Au nez comme en bouche, les notes fruitées et florales apportent une grande fraîcheur à ce demi-sec.
En fin de bouche, les notes boisées propres aux vintage ciders se dévoilent.
On aime sa jolie couleur dorée et sa mousse fine, un cidre proche de la bière sans pour autant y ressembler.
Cidricchus, demi-sec
Simon Lemarié, producteur, nous offre à travers ce cidre, une démarche de production non interventionniste, c’est à dire que la fermentation est naturelle , la prise de mousse est effectuée en bouteille.
On trouve un cidre puissant aux saveurs subtiles .
Au nez, ce sont des arômes de pomme confite qui nous envoûtent !
Ce qui nous offre une certaine rusticité non déplaisante en fond.
En bouche, ce cidre a du corps, sa légère sucrosité et son amertume offrent une longueur et une rondeur incomparables.
Appie , brut
Du miel et de la pomme dans un cidre, c’est tentant !
Et bien, les 5 trublions d’Appie l’on fait , c’est un pari osé.
Ce cidre est récolté non loin de chez moi, dans l’Oise, aux portes de Paris.
Le nez est assez exceptionnel, divinement fruité, avec la pomme, mais aussi quelques notes d’agrumes comme la clémentine.
En fond, on retrouve des notes épicés.
Et en bouche, le miel apporte une belle rondeur et une sucrosité surprenante.
Forcément, ce cidre se marie parfaitement avec du chèvre à pâte molle, c’est une alliance parfaite.
Livret de dégustation
Pour accompagner au mieux ses abonnés dans leur découverte du cidre, Calyce a mis en place un livret de dégustation innovant et ludique . Exit le cidre doux, et brut, Calyce aide à déguster son cidre en fonction de ses notes, de son goût et des meilleurs accords .
La surprise du mois
Ce mois-ci, la surprise, c’est une recette : le Mulled cider .
Ce qui est sympathique, c’est qu’on peut la réaliser avec les cidres reçus.
Ici, en l’occurrence, c’est le Friels, qui est adapté, ça tombe bien, car c’est une bouteille grand format, donc on va pouvoir réaliser cette recette mais aussi profiter de la saveur à l’état pur de cette bouteille.
Je ne vous en dit pas plus sur la recette, mais elle est de saison, et c’est ce que j’apprécie ! Ce sont différents mélanges que je n’aurais pas osé, mais dont je ne me passerais plus désormais.
Merci La Calyce Cider Bar .