La Calyce box est l’idée de deux cidre-addicts qui ont eu envie de redorer l’image du cidre en France, en créant la première box de cidres.
L’objectif de la Calyce, est de remettre au goût du jour le cidre, et de nous en faire découvrir toutes ses subtilités .
Loin de se cantonner à la galette et aux crêpes, le cidre a plus à nous offrir . Il peut aussi bien se consommer avec de la viande, du poisson, ou tout simplement, bien frais, en cocktail ou en pinte .
Calyce nous offre un abonnement sans prise de tête de 3, 6, ou 12 mois au tarif de 24,90 € par mois .
Contenu de la box du mois d’octobre
Elle contient 4 bouteilles, en format 33cl .
- Aspall Premier Cru, sec
- Kupela , sec
- Fils de Pomme, brut
- Acibulé , doux
- Un guide de dégustation
- La surprise du mois
Aspall Premier Cru : l’ancestral English Cider
On commence la découverte avec cette bouteille de cidre sec qui nous vient de Suffolk, un comté de l’Est de l’Angleterre .
Ce cidre a été fermenté avec des levures de champagne en cuve . Il a été pensé comme un Sauvignon blanc .
La dégustation débute par une robe cristalline avec de fines bulles en abondance.
Ces bulles s’estompent au fur et à mesure pour laisser place à un nez floral, légèrement tannique .
En retrouve en bouche, un agréable côté fruité, légèrement acidulé .
Les pommes utilisées pour la fabrication sont des Douces-amères, et des pommes à couteau douces .
On retrouve ce goût de façon subtile, c’est agréable . On ressent cette amertume mélangé savamment avec un peu d’acidité .
C’est un cidre assez fort avec une teneur en alcool à 7 % .
La dégustation peut être sublimé avec différents accords comme un bon chèvre frais à pâte molle et crémeuse .
Et si on veut parfaire la dégustation, à boire dans un Calice servie à 8 °C .
Kupela , cidre Basque sec , l’élixir des baleiniers basques
On continue la découverte avec une bouteille de cidre sec en provenance d’ Astigarraga, en Pays Basque .
Rassurez-vous, nul besoin de déguster cette bonne bouteille sur une plage de la côte Basque, on peut tout aussi bien rester dans son canapé, pour en découvrir toutes les saveurs .
Inspiré de la tradition basque et son fameux « sagardoa » . Ce cidre Basque conçue avec des pommes à dominante amère, est un compromis parfait entre la douceur d’un cidre anglais et la force tannique d’un vin de pomme .
Et c’est une vraie alternative si on n’aime pas la bière .
Je n’apprécie pas les cidre trop sucré, il est rafraîchissant .
On lui trouve du corps tout en restant fin et élégant en bouche avec des notes de fraîcheur acidulée .
Sa teneur en alcool est à 4 % .
On le déguste dans un verre ballon avec une température idéale de découverte à 8 ° C , et avec du poisson, l’alliance sera parfaite .
Fils de Pomme, L’audacieux
On continue avec ce cidre brut BIO, et avec la particularité d’être sans gluten.
Ce cidre français est made in Vexin normand .
C’est un peu le « sensaisa » , made in France !
Ce cidre fusion s’inspire effectivement du « Sensaisa » japonais et du raffinement à la française.
La dégustation s’ouvre sur des notes de pommes caramélisées pour très vite dévoiler les saveurs fleuries du yuzu .
En fin de bouche, le yuzu laisse place aux notes poivrées du basilic .
Il porte bien son nom, c’est effectivement audacieux d’associer ses saveurs qui sont toutefois parfaitement équilibrées .
Sa teneur en alcool est à 5 % .
J’ai trouvé le goût subtil, intense, il est l’accord inédit entre la douceur des pommes et les notes d’agrumes du yuzu, sublimé par la pointe de basilic.
Il s’accorde bien dans un verre ballon pour une dégustation à 7 ° C avec du fromage comme du Munster, ou du Gorgonzola .
Superbe cette découverte !
Acibulée à la fleur d’hibiscus
L’ acibulée à la Fleur d’Hibiscus, c’est l’accord entre la pomme et la poire, rehaussé d’une infusion de fleurs séchées d’hibiscus, lui procurant cette robe rosée .
Fermentée moins de deux mois, l’ acibulée présente une rondeur et une finesse aromatiques exceptionnelles .
L’alliance parfaite de saveurs printanières et végétales, fruitées et acidulées des pommes et poires nous offrent une création élégante et inédite.
Cette excellente bouteille peut se servir en dessert pour accompagner une salade de fruits ou une pavlova , mais je trouve qu’à l’apéritif,elle offre une jolie finesse avec ses fines bulles .
Livret de dégustation
Pour accompagner au mieux ses abonnés dans leur découverte du cidre, Calyce a mis en place un livret de dégustation innovant et ludique .
Exit le cidre doux, et brut, Calyce aide à déguster son cidre en fonction de ses notes, de son goût et des meilleurs accords .
La surprise du mois
Chaque mois, c’est une petite surprise que vous pouvez découvrir, en plus de vos bouteilles de cidres .
Ce mois-ci, Camille et Pierre-Antoine nous offrent deux places pour le Foire de Paris qui se déroule du 26 octobre au 4 novembre .
Nous ne pourrons malheureusement pas y aller pour cette année, ayant un tout petit à la maison, ce sera peut-être pour l’année prochaine .
C’est une magnifique découverte cette box !
Profitez-en , en ce moment La Calyce vous offre une remise de – 10 % sur la commande de votre première box avec le code : WELCOME