La box Mets Vin du mois d’ avril 2018 vous emmène sur les rives de la Loire, avec ce Coffret Terroir Français.
Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et d’autres produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, c’est donc avec plaisir que nous découvrons ce mois-ci les spécialités du Val de Loire.
La gastronomie en Val de Loire, est un véritable art de vivre : rillettes, vins de Loire… qui séduira les papilles les plus délicates.
Voilà de quoi ouvrir l’appétit.
Mets Vin nous promet de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Ils sélectionnent pour vous, chaque mois, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches en complément. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette. Il y a aussi un petit fascicule qui est un guide avec plusieurs astuces pour déguster correctement un vin.
Contenu de la Box Terroir Français, Spécial Val de Loire
- Une bouteille de Vin AOC de Saumur-Champigny
- Un pot de conserve tartinable de Colin au beurre Nantais
- Un pot de rillettes du Mans l’Originale
- Des papillotes de Quernon
- un mini cube aux pépites de caramel au beurre salé
- Un livret » Les clés de la dégustation »
- Des fiches de présentation du vigneron et des producteurs, et un guide de dégustation
Une bouteille de Vin AOC de Saumur-Champigny
Ce mois-ci, c’est un vigneron du département du Maine et Loire, situé à Saumur, dont nous découvrons le produit.
Le Château de Chaintres au cépage 100% Cabernet Franc, est un vin issu d’un domaine familial, c’est une référence dans l’appellation Saumur. Le domaine porte une grande importance dans le respect de la nature et de l’environnement. Depuis 2013, les vins sont certifiés Biologique par le label Ecocert France. Le vignoble est travaillé en selection parcellaire, avec des vendanges manuelles à la date optimale de maturité des raisins. Ce château veut donner un caractère de convivialité, de partage et de plaisir dans la dégustation de ses vins, et c’est réussi ! On découvre un vin à la robe d’un très joli grenat, en bouche, ce vin est frais et souple avec beaucoup de croquant. On retrouve des arômes fruités et de baies sauvages, une finale gourmande. Il a en plus une bonne capacité de conservation (2022). Voici une excellente sélection pour accompagner les produits du terroir de la Box.
Un pot de conserve tartinable de Colin au beurre Nantais
C’est la Conserverie l’île d’Yeu Hennequin qui nous propose ce produit. Cette conserverie… C’est une histoire de famille. Perpétuée de père en fils, ils élaborent ensemble des recettes selon le savoir faire ancestral. On découvre ainsi un délicieux tartinable mettant en avant la finesse du colin agrémenté de beurre Nantais. Ce produit se déguste frais en apéritif ou en salade sur une baguette de pain frais. Un régal!
Un pot de rillettes du Mans l’Originale
On ne pouvait pas passer par le Val de Loire sans déguster cette véritable rillette du Mans à base de porc fermier. Fondante et savoureuse, elle se déguste légèrement tempérée sur une tartine de pain grillé ou en toast à l’apéritif. Produit de la marque Jeantaine, c’est une gamme de produits de qualité, travaillée par un chef cuisinier depuis 30 ans, un choix de spécialités du Pays de la Loire, sélectionnés parmi les plus représentatifs du terroir. Cette découverte était forcément une valeur sûre en matière de goût.
Des papillotes de Quernon
On découvre dans cette partie du coffret, une petite note sucrée avec ces papillotes de Quernon. Fasciné par le travail des ardoisiers et l’inimitable bleu de cette roche, ce maître chocolatier angevin a crée une confiserie qui leur rend hommage. Cet orfèvre gourmand a mis tout son talent dans le savoureux équilibre de ce chocolat bleu et de nougatine. On s’est amusé à déguster ces petits carré de chocolat et nougatine de différentes manières… Une fois en le croquant à pleine dents, une autre fois en laissant fondre doucement la couche de chocolat pour laisser apparaitre le croustillant de la nougatine. Miam ! Seul ou bien accompagné d’une petite tasse de café, ces papillotes vous apporteront un certain plaisir gustatif.
un mini cube aux pépites de caramel au beurre salé
C’est une jeune entrepreneuse qui nous régale. A 31 ans, Amélie Loret-Scherrer a repris la Sablesienne en 2003. Amoureuse des bonnes et belles choses, Amélie recherche les recettes anciennes et oubliées pour les mettre au goût du jour. Ces petits sablés aux pépites de caramel au beurre salé sont élaborés selon la recette authentique de sablé-sur- Sarthe. Ils se dégustent seuls, ou accompagnés d’une tasse de thé ou de café et….Sont délicieux!
Livret et fiches
On apprécie les fiches accompagnant le coffret, parce qu’elles complètent de façon idéale la découverte. On découvre d’où viennent les produits, ainsi que les producteurs et leur façon de produire.
Le livret « Les clés de la dégustation » nous permet d’apprécier au mieux la dégustation des Mets et du Vin.
Enfin la dernière fiche nous propose une idée recette, ce mois-ci ce sont des ailerons de volaille aux asperges et Muscadet qui sont suggérés. De quoi encore satisfaire et accompagner la dégustation gourmande et gustative de tous les produits reçus.