La box Mets Vins du mois de Février 2018 nous offre la possibilité de faire un petit tour culinaire direction la Gironde avec un Coffret Terroir Français.
Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et différents produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, ce mois-ci nous rencontrons des producteurs de la région Bordelaise.
Ils sélectionnent pour vous, tous les mois, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches pour accompagner la découverte et la dégustation. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette. Il y a aussi un petit fascicule qui est un guide avec plusieurs astuces pour déguster correctement un vin.
Contenu de la Box Terroir Français, Spéciale Bordelaise
- Un livret » Les clés de la dégustation »
- Des fiches de présentation du vigneron et des producteurs, et un guide de dégustation
- Une cochonaille de St Yrieix aux lardons et au cèpes
- Une terrine de foies de volaille aux cranberries et pistaches
- Une boîte de Sarments du Médoc
- 2 biscuits Petit Bouchon
- Une bouteille de vin Médoc Tradition des colombiers
Une bouteille de Vin Médoc Tradition des Colombiers 2014
Ce mois-ci, c’est un vigneron du département de la Gironde dont nous découvrons le produit. Cette bouteille Uni Médoc est issue d’ un regroupement de vignerons de la région du Médoc, implantés dans le département de la Gironde. On retrouve dans ce regroupement, uniquement des exploitations familiales qui s’engagent sur des chartes de qualités, sur la préservation de leur territoire et sur le respect de l’environnement. Ce vin possède trois qualités principales, il est ample, fruité et équilibré. Son cépage est moité Merlot, moitié Cabernet Sauvignon . Il a une bonne capacité de conservation jusqu’en 2024, et sa température idéale de service est aux alentours de 16 à 17 ° C.
D’une belle couleur rouge, on retrouve dans cette cuvée une bouche ample et veloutée aux notes de baies noires mûres. Une belle longueur aux tanins souples.
C’est un très bon vin de caractère qui se mariera parfaitement avec du gibier. Voici une parfaite sélection pour accompagner les produits du terroir de la Box.
Une terrine de foies de volaille aux cranberries et pistaches
Issue d’une conserverie artisanale qui collectionne les médailles à divers concours, cette terrine est composée de foies de volaille, de viande de porc, d’oignons, d’oeuf, de lait, d’Armagnac, de Cranberries et pistaches. Les foies de volaille et l’Armagnac ont un goût relevé, Les cranberries apportent une douce note fruitée à cette terrine, sur un mélange équilibré. C’est un vrai régal.
Une cochonaille de St Yrieix aux lardons et aux cèpes
Cette cochonaille est issue d’une conserverie qui élabore des produits régionaux au goût authentique, reflétant leur terroir dans le respect des traditions et du savoir-faire régional. La sélection rigoureuse des matières premières leur permet de produire une large gamme qui contenteront les plus fins gourmets. Composée de chevreuil, de foie de porc, de lardons, de cèpes et de vin rouge, c ‘est la composition parfaite pour accompagner le vin fourni par la box. Ces 2 produits s’accordent à merveille. On peut la déguster accompagnée d’une salade composée ou en apéritif sur des morceaux de pain grillé.
Une boîte de Sarments du Médoc, chocolat Noir Orange
Pour la petite histoire, les Sarments du Médoc proviennent du fait qu’en 1981, lors de la création des bâtons de chocolat, des bâtonnets fins et sinueux ressemblants à des sarments de vigne sont apparus lors d’une erreur de production. C’est ainsi que ces douceurs ont fait leur entrée en chocolaterie. Ces sarments sont composés de chocolat noir et d’arôme naturel d’orange. Un savoureux mélange de cacao à l’orange pour un résultat subtil et goût fin en bouche.
2 biscuits Petit Bouchon
Cette spécialité de Bordeaux est un petit four aux amandes parfumé à la Fine de Bordeaux. Les bouchons de Bordeaux allient donc amandes et raisins. C’est un régal en fin de repas, mais aussi un délice pour des goûters plaisir. Son créateur Jacques Pouquet, avait le désir de créer une spécialité valorisant la région Bordelaise. Ces biscuits plairont beaucoup aux amateurs de goût authentique. C’est plaisant de découvrir cette spécialité typique bordelaise que je ne connaissais pas, et leur forme de bouchon est amusante.
Livret et fiches
On aime beaucoup les fiches qui accompagnent le coffret, parce qu’elles accompagnent de façon idéale la découverte. On découvre d’où viennent les produits, ainsi que les producteurs et leur façon de produire.
Le livret « Les clés de la dégustation » nous permet d’apprécier au mieux la dégustation des Mets et du Vin.
Enfin la dernière fiche nous propose une idée recette, ce mois-ci ce sont des cannelés au Chorizo Comté qui sont suggérés. De quoi encore satisfaire et accompagner la dégustation gourmande et gustative de tous les produits reçus. A la maison, nous somme friands de ce type d’apéritifs dinatoire, on a apprécié réaliser cette recette mais surtout, se remplir les babines de toutes ces bonnes choses.
Notre apéritif dinatoire est prêt!