Entre l’île d’Aix, l’emblématique port de la Rochelle et la magnifique île Madame partons à la découverte des mets culinaires de Charente Maritime grâce à la box des Petites Cocottes.
Thème : La Box Charente-Maritime
Contenu de la box
- Rillettes de saumon – La Rétaise
- Fraîcheur aubergine menthe pineau – La Cocotte Gourmande
- Velouté de butternut au cumin – La Cocotte Gourmande
- Galette charentaise – La Biscuiterie de Ré
- Les sablés marins – La Biscuiterie de Ré
Notre avis sur la box
- Rillettes de saumon – La Rétaise
Spécialisée dans la soupe de poisson mais pas que, la Rétaise est une poissonnerie au succès grandissant qui nous offres dans cette box, des rillettes de saumon où le naturel est mis à l’honneur. En effet, nous découvrons des rillettes très onctueuses qui sont composées à 42% de saumon frais et naturel pour nous offrir des rillettes aux saveurs extraordinaires et avec un goût de poisson bien prononcé.
- Fraîcheur aubergine menthe pineau – La Cocotte Gourmande
La Cocotte Gourmande est une entreprise créée en 2011 qui met les légumes bio de la Charente Maritime en bocaux. Elle nous offre deux produits, le premier est une fraîcheur d’aubergine à la menthe pineau à déguster en tartinable sur du pain toasté ou en sauce sur des pâtes fraîches. Nous avons opté pour les pâtes et cette composition offre une nouvelle saveur face aux sauces traditionnelles, surtout grâce à la menthe qui vient bien parfumé le plat et apporter ainsi un vent frais et une once de soleil en cette saison automnale.
- Velouté de butternut au cumin – La Cocotte Gourmande
Le deuxième produit que nous propose de déguster la Cocotte Gourmande est de saison avec un velouté de butternut au cumin. À faire réchauffer avant de le consommer, ce velouté est très onctueux et l’ajout de cumin offre une touche nouvelle et originale à ce plat d’hiver traditionnel et gourmand. Pas très charentais mais on l’aime quand même énormément.
- Galette charentaise – La Biscuiterie de Ré
La galette charentaise est indéniablement le gâteau régional par tradition. Confectionnée avec de la farine, des œufs, du beurre et du sucre, elle est aromatisée à l’aide d’une plante, l’angélique. Elle était autrefois réservée pour les grandes occasions. Même s’il existe plusieurs manière de la déguster, ce gâteau est très épais et compact et je dois avouer qu’elle aura fait trempette dans du café pour que je puisse l’avaler.
- Les sablés marins – La Biscuiterie de Ré
Après la tradition, place à la modernité avec une recette inventée par la Biscuiterie de Ré. Les sablés marins allient de manière audacieuse création et produit de la région. Ces biscuits au beurre sont aromatisés aux algues, le goût est atypique et peut même être rebutant à la première bouchée, mais le mariage entre le petit goût de noisette du biscuit et la touche salé des algues est excellent. Grande amatrice des saveurs sucré-salé, je suis particulièrement conquise par ces biscuits au goût atypique.