La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. Le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison. Les produits sont frais et n’ont pas été congelés auparavant, les viandes et poissons peuvent donc être mis au congélateur pour être cuisinés plus tard si besoin.
La box est en carton alimentaire issu de forêts durables, il suffit ensuite de les plier et de les mettre à recycler.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison des repas de la semaine du 28 août au 3 septembre nous avons testé la box tradi tribu formule 5 recettes pour 5 personnes dont le menu se composait d’un plat de poisson, de deux plats de viande et de deux plats végétariens :
- Saumon, crème d’aneth et pommes de terre
- Echine de porc, myrtilles et purée verte
- Penne, crème de champignons et bacon croustillant
- Courgettes au four, féta
- Gratiné d’aubergines
Il y avait deux sachets de pommes de terre dans le panier, chacun étant bien identifié par une étiquette portant le nom de la recette dans laquelle les utiliser.
Les plats végétariens ont été mangés le soir au dîner et les plats comportant des protéines animales au déjeuner.
Courgettes au four, féta
Pour préparer ce plat nous trouvons dans notre panier:
- des courgettes
- des citrons jaunes
- un paquet de lentilles corail
- de la féta
- de la coriandre
La préparation de ce plat est simple en ayant à disposition une mandoline ou un large couteau qui permet de trancher finement les courgettes dans leur longueur. Cela cuit au four sur une plaque pendant que l’on prépare la plaque suivante; Il m’a fallu 6 plaques (une par courgette) pour tout cuire. A raison de 5 minutes par plaque, on a pu passer à table au bout de 40 minutes environ. Ce qui est un peu long mais l’attente en vaut la peine.
Nous avons beaucoup aimé cette façon de cuisiner les courgettes. Le mariage avec la féta, le citron et la coriandre était absolument délicieuse. Les lentilles corail qui accompagnaient les courgettes au four étaient aussi très bonnes mais nous avons trouvé que les deux n’allaient pas très bien ensemble. Nous avons donc d’abord mangé les courgettes puis les lentilles.
Saumon, crème d’aneth et pommes de terre
Composent ce panier:
- des pavés de saumon
- des pommes de terre
- du beurre
- un pot de crème fraîche
- un bouquet d’aneth
Nous commençons par couper finement les pommes de terre. Puis nous les avons faites cuire 5 minutes dans notre plus grande poêle avant de les passer 5 autres minutes au four. Afin d’obtenir cet aspect de chips bien croustillant il était important que les rondelles ne se chevauchent pas. Il a donc fallu effectuer plusieurs tours de cuisson, quasiment un par pomme de terre! La préparation de ce plat a donc été long et un peu trop fastidieux à notre goût pour ce format tribu.
Par contre la cuisson du saumon et la réalisation de la crème d’aneth n’a posé aucun problème. Même si la préparation était longue nous avons tous adoré ce plat. Le saumon est toujours d’une très grande fraicheur et se révèle d’un fondant parfait en bouche. La crème était délicieuse. Nous nous sommes particulièrement régalés.
Gratiné d’aubergines
Notre panier comporte :
- des aubergines
- des tomates
- des oignons jaunes
- de la ricotta
- du parmesan râpé
- un petit pot de paprika.
Ce gratin d’aubergines se prépare comme des aubergines à la parmigiana. Il y a des couches d’aubergines, des couches de sauce tomate et des couches de fromage. La sauce tomate est fraichement cuisinée à partir des dés de tomate.
Il fallait en principe faire revenir les rondelles d’aubergines dans un filet d’huile d’olive avant de les placer dans le plat à gratin. Nous avons sauté cette étape au vu de la quantité de rondelles que nous aurions dû précuire.
Nous avons servi ce plat avec du riz blanc et nous en avons eu assez pour deux repas. C’était bon et copieux.
Échine de porc, myrtilles et purée verte
Nous avons dans la box:
- de l’échine de porc
- des pommes de terre,
- une boite de tomate
- du beurre
- deux barquettes de myrtilles.
Nous avons suivi l’Expert touch et nous avons fait cuire l’échine à four chaud. Pendant ce temps nous avons préparé la sauce myrtilles tomates et la purée d’épinard. La purée était très onctueuse et goûtait bien l’épinard. La viande était bonne et pas trop sèche. Par contre nous avons trouvé la sauce myrtilles trop originale à notre goût et nous ne l’avons pas aimée, c’est dommage car il y en avait beaucoup.
Penne, crème de champignons et bacon croustillant
Ce plat de pâte se compose :
- d’un paquet de penne
- de champignons de Paris,
- d’un pot de crème fraîche
- de bacon
La préparation de ces pâtes est très facile. Nous faisons sauter les champignons à la poêle avant d’y ajouter la crème et griller le bacon au four. Cette assiette a été la préférée des enfants. Elle allie des pâtes crémeuses et du bacon croustillant pour un résultat très réconfortant.