La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison, du moins pour quelques jours.
La box est en carton alimentaire issu de forêts durables, il suffit ensuite de les plier et de les mettre à recycler.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison des repas de la semaine du 24 au 30 juillet nous avons testé la box tradi tribu formule 5 recettes pour 5 personnes dont le menu se composait d’un plat de poisson, de deux plats de viande et de deux plats végétariens :
- Saumon mi-cuit, salade de melon
- Tajine express, aubergines et agneau
- Poulet farci aux épinards
- Lentilles corail au lait de coco et tomates fraîches
- Pizza végétarienne
Nous avons commencé par le plat de poisson.
Saumon mi-cuit, salade de melon
Nous trouvons dans la box deux beaux filets de saumon, un concombre, une botte de ciboulette, un pot de ricotta et un gros melon.
Ce plat se prépare comme un tartare aussi il a fallu tout couper en petits cubes. Cela a été le plus long à préparer mais n’a pas présenté de difficultés particulières.
Nous avons beaucoup aimé ce plat de part son originalité et sa fraicheur. Le melon était très parfumé et sucré, une petite merveille qui se mariait bien avec le concombre. Le saumon était d’un fondant parfait (nous l’avons fait plus cuire pour le petit qui l’apprécie moins en mi-cuit). Quant à la ricotta c’était un pur délice, du vrai bon fromage italien onctueux.
Lentilles corail au lait de coco et tomates fraiches
Lentilles corail, carottes, lait de coco, oignon, tomates cerise et tomates en boite composent ce plat végétarien et sont fournis dans le panier repas. Le persil n’était pas mentionné dans la recette mais il y en avait une botte dans le panier et il figurait sur la photo du plat aussi nous l’avons rajouté.
Nous avons préparé les tagliatelles de carottes pendant que les lentilles cuisaient en dégageant une très bonne odeur de noix de coco. En fait cela se cuisine comme un dahl, ce plat national indien, mais sans curry et avec des tomates fraiches. Nous nous sommes tous régalés de notre assiette, c’était vraiment très très bon. Personnellement j’y aurais bien ciselé du coriandre dessus à la place du persil.
Poulet farci aux épinards
Sont livrés les filets de poulet, un pot de fromage frais, un sachet d’épinard, des carottes et de la mâche.
La réalisation de ce plat m’a posé quelques soucis. La quantité de fromage frais (150 g) fournie n’était pas assez importante pour permettre d’obtenir un mélange homogène avec les 500 g d’épinards ciselés. J’ai dû doubler cette quantité avec un autre fromage crémeux que j’avais chez moi pour y parvenir. D’autre part fourrer les blancs de poulet a été assez laborieux et seul 1/3 des épinards a pu être utilisé. Le reste n’ pas été perdu bien entendu, il a été cuit dans une casserole à côté.
Cela mis à part, le poulet était très tendre et les épinards très bons. C’était délicieux et tout le monde a raffolé du résultat obtenu.
Tajine express aubergines et agneau
Nous avons dans le panier des aubergines, des tomates, du persil plat, du boulghour, des graines de sésame et deux tranches de gigot.
Nous n’avions jamais réalisé de tajine ainsi. Il n’y a pas d’épices qui mijotent dans le plat avec les légumes. Par contre un crumble très parfumé de persil et de sésame vient s’ajouter lors de la présentation de l’assiette. Nous avons aussi trouvé les tranches de gigot trop fines pour pouvoir être coupées en cubes, elles se sont transformées en lanières. Pour un plat express la préparation et la cuisson ont nécéssité plus de 45 minutes (dénerver l’agneau, préparer le crumble, couper les aubergines en cube) ce n’est pas si express que ça. Ce fût le plat le plus long à cuisiner du panier.
Le plat d’agneau et d’aubergines était savoureux mais pour nous il n’avait pas le goût d’un tajine. Le crumble de persil était surprenant et a bien relevé le goût du plat.
Pizza végétarienne
Nous trouvons pour composer ces pizzas deux pâtes à pizza, des aubergines, des courgettes, deux boules de mozzarella et une boite de tomates.
Pour commencer nous réduisons les tomates en coulis et nous coupons les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur. Nous n’avons fait qu’une seule aubergine et qu’une seule courgette car il y a eu suffisamment de tranches pour couvrir 3 pizzas.
Nous avons ajouté quelques aromates comme de l’origan dans les tomates, du romarin et du basilic sur les légumes pour y ajouter plus de saveurs.
Ces pizzas végétariennes étaient délicieuses. C’était la fête d’avoir des pizzas maison au dîner. Par contre nous avons trouvé que la taille des pizzas était petite pour 5 personnes. Comme il restait des légumes coupés, ils ont pu garnir une troisième pizza (en y ajoutant une boule de mozzarella suplémentaire) et satisfaire nos estomacs.