En juin, Made in France nous invite à découvrir les saveurs de la Bourgogne.
Chaque mois, Made In France Box propose a ses abonnés de découvrir le patrimoine culinaire d’une région française. Huit à neuf produits sont ainsi livrés dans un grand carton. A l’ouverture, il faut soulever trois papiers de soie bleu, blanc et rouge pour découvrir la sélection qui est toujours variée et composée de produits directement venus de la région concernée.
Pour présenter le contenu de la box, un livret de douze pages qui contient l’histoire des produits, des conseils de dégustation et à la fin, une recette de la région concernée ( Ce mois-ci, la recette des Brochettes de poulet mariné à la moutarde au cassis et miel).
La box « Bourgogne» de Juin est composée de :
Bière blanche cuvée Estiv’ale – Brasserie artisanale de Bourgogne
Escargots persillade – Bon vivant
Terrine de foie gras – Terrines du Morvan Bernard Loiseau
Lentilles corail – Les jardins de Guillaume
Bonhomme en pain d’épices – La rose de Vergy
Moutarde au cassis – Ferme Fruirouge
Confiture bourguignonne – L’atelier de Sophie
Gâteaux à la crème fraiche et au cassis – Les ruchers du Morvan
Bonbons – Mulot et Petitjean
Bière blanche cuvée Estiv’ale – Brasserie artisanale de Bourgogne
Cette bière biologique est brassée à quelques pas des vignes de bourgogne. Il s’agit d’une bière blanche de haute fermentation non filtrée et non pasteurisée. Une belle mousse, un parfum fruité…c’est une bière à boire très frais pour se désaltérer après une journée au soleil.
Escargots persillade – Bon vivant
Pour accompagner la bière, ces petits escargots apéritif, comme un clin d’oeil à l’escargot de Bougogne, sont parfaits. Au goût d’ail et de persil, ces petits escargots sont croustillants à souhait.
Terrine de foie gras – Terrines du Morvan Bernard Loiseau
Pour créer cette terrine de foie gras, les terrines du Morvan se sont associées au chef Bernard Loiseau. Une belle combinaison de savoir-faire qui se ressent à la dégustation de ce bon foie gras riche en arôme. Parfait une tranche de pain frais. Ou sur un toast grillé.
Lentilles corail – Les jardins de Guillaume
Un petit sachet de lentilles corail a été glissé dans la box. Des lentilles au goût moins fort de leur grandes sœurs marron. Personnellement, je les utilise dans la confections de soupes hivernales.
Bonhomme en pain d’épices– La rose de Vergy
Quelques bouchées auront suffit pour venir à bout de ce bonhomme en pain d’épices. Sans scrupule, la tête a été mangée en premier ! Ce pain d’épice est bien savoureux et la forme de bonhomme est toujours amusante.
Moutarde au cassis – Ferme Fruirouge
Voilà un mini pot de moutarde au cassis certifié bio. A utiliser comme une moutarde classique, cette moutarde est plus douce et fine en bouche. Parfait pour une cuisine créative !
Confiture bourguignonne – L’atelier de sophie
Comme son nom ne l’indique pas, cette confiture est composée de framboises, de cassis, de fraises et de mûres. Un savant mélange, une cuisson au four puis en chaudron de cuivre avec un mélange l’épices. C’est bon, pour le petit-déj ou avec un plateau de fromage.
Gâteaux à la crème fraiche et au cassis – Les ruchers du Morvan
Encore un peu de cassis avec ces petits gâteaux fabriqués par une entreprise familiale qui compte 1200 ruches. Des petits gâteaux bien croustillants parfaits pour égayer l’heure du goûter
Bonbons – Mulot et Petitjean
Pour terminer, nous découvrons une jolie boite en fer qui contient de délicieux bonbons au goût de cassis ( Oui, encore, mais c'est si bon!) qui se mangent sans faim. La boite en fer est toute mignonne et bien pratique pour laisser les bonbons sur le bureau par exemple. Ces bonbons sont vraiment mon coup de cœur de la box. A noter d'une sont élaborés avec des colorants et arômes naturels par la célèbre maison Mulot et Petitjean ( réputée pour son pain d'épices entre autre). Bref, ces bonbons sont vraiment bons !