Biscibox est une box pour les gourmands, pour ceux qui sont à la recherche du bon goût, de saveurs nouvelles et de produits de caractère fait à base d’ingrédients naturels ou biologiques. Biscibox c’est une sélection secrète de biscuits artisanaux sur un thème spécifique. Une offre qui permet de voyager, de découvrir de nouveaux producteurs, mais surtout de goûter de délicieux produits.
Pour commencer l’année la biscibox met à l’honneur la Belgique et nous propose divers biscuits belges.
Contenu de la box:
- Un brownie aux fruits secs de Célestine Chepson.
- Des spéculoos pur beurre de Specul’house.
- Des biscuits pain d’amande de la Maison Dandoy.
- Des biscuits façon sablé breton de Stephen Destrée.
Brownie aux fruits secs – Célestine Chepson
Nous découvrons pour commencer un délice que l’ont peut trouver à l’atelier Célestine Chepson. C’est Valérie qui en est la créatrice. Pour ses 6 ans, sa grand-mère lui a offert son premier »Kit Pâtisserie ». Mais c’est à 40 ans qu’elle a choisi d’ouvrir un atelier de production de biscuits et pâtisseries artisanales, aux épices, aux agrumes ou au chocolat. Tous ses biscuits et autres gourmandises sont réalisés à partir d’ingrédients sains et naturels, de qualité et issus, prioritairement, des chaînes courtes. Les browniens sont des gâteaux que j’apprécie particulièrement. J’en ai déjà goûté/réalisé plusieurs mais le brownie aux fruits secs c’est une première. J’avais un peu peur car je ne raffole pas des raisins secs. Et pourtant, la noix, la noisette et le raisin se marient à la perfection avec le chocolat. Il y en a ni trop ni trop peu, la quantité est parfaite et le gâteau très moelleux. C’était délicieusement succulent. Dommage que je ne puisse pas en trouver facilement.
Spéculoos pur beurre – Specul’house
Le Spéculoos est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France. Il était donc évident d’en retrouver dans cette box ! Mais ceux que nous avons reçus sont un peu particulier puisqu’ils sont très grand et ressemble plus à des cookies allongés qu’à des Spéculoos. De la marque Specul’House,une entreprise spécialisée dans la fabrication de spéculoos, massepain cuit et de rochers cocos. Ils sont tellement bons que leur taille n’est pas un problème, il est même difficile d’arrêter de les manger.
Biscuits pain d’amande – Maison Dandoy
C’est un réel plaisir de recevoir dans cette box une belle boite de pain d’amande de la maison Dandoy. Cette maison, a été fondée en 1829 et continue à confectionner manuellement ses biscuits, avec les mêmes recettes et techniques de l’arrière-grand-père, qui date de plus de 180 ans. Ces biscuits sont vraiment savoureux et le plaisir est autant visuel que gustatif. Je craque complètement sur la petit phrase inscrite dans la box « Not only for good kids. » qui rend la dégustation encore plus sympa. Je trouve le dosage des épices parfait, ces petits biscuits sont parfaits avec un café ou thé.
Biscuits façon sablé breton – Stephen Destrée
Enfin nous terminons la découverte de cette biscibox avec ces excellents sablés breton de Stephen Destrée. Pâtissier de profession, il s’est lancé en 2008 comme biscuitier. Son but est d’amener le biscuit belge au plus haut niveau. Avec des ingrédients de qualité et des recettes issues de grands chefs mondialement reconnus, il revisite celles-ci pour proposer des biscuits de qualité. Les maitres mots de sa biscuiterie sont le respect des matières premières et la maitrise du produit fini ce qui a valu à Stephen Destrée de remporter le Premier Prix du Concours National « La Vitrine de l’artisan 2010 ».
Il a créé ces sablés breton au beurre ardennais en souvenir de ceux que sa grand-mère lui rapportait lors de ses voyages. Le goût de beurre et la pointe de fleur de sel sont vraiment appréciable mais il suffit d’en manger un ou deux seulement pour stopper la faim.