En cette rentrée marquée par des chaleurs estivales, la team de Tentation fromage nous emmène pour une promenade au cœur des volcans d’Auvergne. Nous découvrirons lors de ce petit périple une sélection des meilleurs fromages de moyenne montagne, dont la qualité tient à la richesse des sols et pâturages de la région.
Au menu ce mois-ci :
Le vin : Cuvée privée, Ventoux – Maison Beaumont
La charcuterie :
- Jambon Italien
- Rosette de Lyon
- Lomo
Les fromages :
- Tomme de Rilhac –Jean Duroux
- Pavin d’Auvergne – Sébastien Guillaume
- Saint-Nectaire – Sébastien Guillaume
- Plomb du Cantal – Marcel Charrade
Tomme de Rilhac – Jean Duroux
La tomme de Rilhac est produite par Jean Duroux. Connu pour ses Cantals AOP au goût incomparable, le producteur affine ses fromages dans son propre tunnel d’affinage qui était à l’origine un tunnel ferroviaire dont l’hygrométrie est proche des 98%. Résultat : un goût subtil et une texture friable.
Pavin d’Auvergne – Sébastien Guillaume
Continuons avec notre coup de cœur ! A la maison nous avons adoré le Pavin d’Auvergne, fabriqué par la maison Guillaume dans le Puy de Dôme. Le Pavin est affiné dans des caves rocheuses naturelles, ce qui lui confère une légère odeur de cave et un goût prononcé.
Saint-Nectaire – Sébastien Guillaume
Poursuivons avec le Saint-Nectaire, produit lui-aussi par la maison Guillaume. Son goût est plus subtil mais tout aussi délicieux, avec ses notes beurrées et ses arômes de paille. Notons ici que les petites cartes explicatives accompagnant la box sont toujours très riches en informations : on apprend par exemple ici que le mucor qui recouvre le Saint-Nectaire, aussi appelé « poil de chat », se forme durant l’affinage du fromage en raison de l’importante hygrométrie dans les caves.
Plomb du Cantal – Marcel Charrade
Marcel Charrade est l’un des meilleurs affineurs de Cantal. Il produit également d’autres petites pépites comme ce fromage, le Plomb du Cantal, qui tient son nom du plus haut sommet des Monts du Cantal, culminant à 1855 mètres. Son goût prononcé nous a beaucoup plu, une belle découverte !
La charcuterie :
Comme chaque mois, trois variétés de charcuterie nous sont proposées :
Le jambon Italien, notre petit préféré, est élaboré à partir de la cuisse du porc et bénéficie d’un séchage long.
La Rosette de Lyon, un classique, est élaborée avec des épices et une pointe d’ail.
Et enfin le Lomo, une charcuterie espagnole réalisée à partir de longe de porc marinée et affinée.
Le Vin :
Pour accompagner les fromages typiques d’Auvergne, la team de Tentation fromage a sélectionné une cuvée « privée » de la maison Beaumont, produite près du Mont Ventoux. Un vin rouge aux notes fruitées qui, comme annoncé, s’est parfaitement marié au fromage.