Au mois d’avril nous découvrons un vigneron qui travaille l’extraordinaire terroir de St Christol, il s’agit du domaine Haut Courchamp dans la sélection du coffret de Trouve ton vigneron.
Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Dans la box du mois de je découvre le Domaine Haut Courchamp avec :
- Une bouteille de blanc, Le Blanc du Haut Courchamp – IGP Pays d’Oc
- Une bouteille de rouge, Le Rouge du Haut Courchamp – IGP Pays d’Oc
- Une bouteille de rosé, Le Rosé du Haut Courchamp – AOP Languedoc
- Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
- Trois bonbons mous aux fruits.
A la fin du livret, nous retrouvons à chaque fois une carte géographique de la région Languedoc-Roussillon avec les vins Sud de France mis en lumière et en évidence. Cela permet de situer exactement où se trouve chaque AOC, IGP et autres domaines.
Le Blanc du Haut Courchamp – IGP Pays d’Oc
Pour la première bouteille que je découvre, il s’agit d’un blanc 100% Sauvignon, j’aime bien ce genre de blanc qui passe partout avec un poisson ou une volaille. Il est plutôt minéral très agréable en bouche. Le chef Pauline Serayol du restaurant Ô Loft à Montpellier nous suggère une verrine de noix de saint Jacques aux agrumes pour l’accompagner.
Le Rouge du Haut Courchamp – IGP Pays d’Oc
On notera le design épuré des étiquettes qui sont identiques pour les trois couleurs de cette gamme du Domaine Haut Courchamp. Le rouge est quant à lui un vin doté d’une robe très sombre, il est puissant, c’est un mélange de Merlot et de Cabernet Franc. Le chef du mois nous propose de réaliser un « Burger Chic » à base de magret de canard, de foie gras et de cèpes. Je pense que nous essayerons très rapidement la recette qui a l’air excellente.
Le Rosé du Haut Courchamp – AOP Languedoc
Je finis ma dégustation avec un rosé qui est le bienvenu avec les beaux jours qui arrivent. A nous les barbecues et salades fraîches, c’est le compagnon idéal pour ce type de repas. On retrouve en bouche des petites notes de fruits rafraichissantes.