La boite du fromager de mars 2016 est composée de 4 fromages variés, fromages à pâte molle et pâte pressée, fromages de caractère, et d’autres un peu plus doux… Il y en aura pour tous les goûts !
Fontina de Plaine
La Fontina de Plaine est un fromage AOP, à pâte pressée non cuite, à base de lait de vache cru et entier.
Produit dans les hauts alpages d’Italie, entre 1800 et 2300m, dans la région du Val d’Aoste.
Son nom vient de « fondere » qui signifie « fondre », et du village de Fontinaz, depuis le 13ème siècle.
Il a un parfum noiseté, et un goût lactique et herbeux. Parfait pour l’apéritif, sur du pain grillé, en accompagnement d’un plateau de charcuterie, où d’un plat de pâtes, de polenta, ou encore d’un risotto.
Bleu d’Auvergne
Le Bleu d’Auvergne (AOC/AOP) est un fromage à pâte persillée, au lait cru de vache, de fabrication artisanale ou fermière.
Comme son nom l’indique il est produit en Auvergne (Puy de Dôme et Cantal), où il est né au milieu du 19ème siècle, à l’ouest de Clermont-Ferrand.
Goût lactique et légèrement salé, il est parfait pour les associations sucrées-salées, à base de cannelle, de poire, de miel ou encore de noix.
Tomme de chèvre
La tomme de chèvre et un fromage à pâte pressée, souple et ferme, fondante en bouche, au lait cru de chèvre, de la Vallée d’Aspe (Pyrénées-Atlantiques).
Les chevraux naissent pendant l’hiver, ou au printemps, les chèvres ont donc du lait de décembre jusqu’à l’automne. Les tommes sont collectées dans des fermes et en estive (période de l’année où les troupeaux paissent sur les pâturages de montagne), puis affinées dans une cave des « fermiers Basco-Béarnais ».
Sa pâte est blanche quand il est jeune, et brunit en vieillissant. Le lait de chèvre est caractéristique et pourtant léger.
Chaource Fermier
Le Chaource Fermier (AOC/AOP), est un fromage à base de lait de vache, cru et entier, à pâte molle et à la croûte fleurie, produit par la ferme Leclere à Soumaintrain (Yonne), mais il provient à l’origine du village de Chaource dans l’Aube, au 14ème siècle.
Saveur douce, fruitée, noisetée, légèrement amer, aux arômes de crème et de champignons frais.
Il se prête volontiers aux associations sucrées-salées, accompagné de pomme confites et caramélisées par exemple.